מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

хайфские наблюдения: виды, русские

1. Меня завораживает вид на Хайфский залив и Крайоты, которые видны из Хайфы, расположенной на горе Кармель. Залив, лукоморье побережья, на той стороне - Акко. До Крайотов - километров 5-10, до Акко - километров 15. Коробки домиков видны как из самолета. Отель перед въездом в Акко (я там в 2006 чуть не заказал комнату) - малюсенький как спичечный коробок. Шоссе как на карте. Дальше за Акко, если смотреть из Техниона, визуально следующий выступ - уже Рош-hа-Никра, Ан-Накура, ливанская граница. Это уже 30 км, в два раза дальше. Реально виден кусок глобуса, кусок политической карты мира. А вечером и ночью вся эта долина мерцает миллионами огней, как Млечный Путь. Ну хорошо, не миллионами, а десятками тысяч, но все равно поразительно. Причем мерцание зависит от погоды (вот сегодня не мерцают, горят ровно - пока шел по Техниону из синагоги после встречи субботы, специально остановился на смотровой площадке посмотреть вниз).

Стал вспоминать, где еще есть города на горе с видом на море и на мерцающие долины внизу, километров на 30 вокруг. Кроме Рио ничего не приходит в голову.

2. В Хайфе все же слишком много русскоязычных, больше, чем количество, с которым я чувствую себя комфортно. Весь обслуживающий персонал (в магазине продавщицы, кассирши, в кафетериях на раздаче, уборщики и т.п.). Бассейн на две трети забит русскими. Причем они не похожи ни на студентов, ни на профессоров, а похоже на теток и дядек из Днепропетровска или Запорожья.

Странно, что много русскоязычных студентов, 20-25 летних. Большая алия была в начале 1990х. Второе поколение по-русски друг с другом не разговаривают. Те, кто приехал в возрасте до 10 лет тоже по-русски между собой не станут говорить. Tем не менее, вижу и компании и парочки, говорящие по-русски. Возможно, это люди, приехавшие в последние 10 лет? Но тогда нужно признать, что их значительно больше, чем англо-язычных, франкo-язычных или испано-язычных.

Почему русских [евреев] во многих случаях визуально сразу можно отличить - загадка. Дело не в одежде обычно. Может, прическа. В большей степени это касается пожилых людей, чем молодых. Скажем, в бассейне 60-летнюю русскую старушку или старичка всегда можно отличить от израильтян, хотя из одежды на них только плавки или купальник. Может, русские как-то меньше за собой следят, у них чаще избыточный вес, выдающий выходцев из низших классов и третьего мира, который в сочетании с принадлежностью к белой расе и с признаками образования на лице свидетельствует о русскости? Может, мимика, улыбка (или отсутствие таковой)? Непонятно.
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments