מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Иродион и пещеры близ Ткоа

Постоянная ссылка: http://blogs.7iskusstv.com/?p=59887
Уже традиционно отчитываюсь о еще одной поездке. На этот раз мы с друзьями из Хайфы отправились на машине на Иродион. Иродион представляет собой крепость-дворец царя Ирода Великого на искусственной горе конусообразной формы с плоской вершиной, немного напоминающей вулкан. Я не стану пересказывать истории, связанные с этим местом. Ирод, на мой взгляд, является одним из самых великих иудейских царей, хотя имеет репутацию тирана. Он построил огромные сооружения, включая Стену Плача, Кейсарию, Масаду, Иродион и могилу праотцов в Хевроне, плюс десятки других сооружений. Многие из этих построек стоят до наших дней, как, например, комплекс зданий Пещеры праотцов в Хевроне. Ничего подобного до Ирода не строилось. Более ранние постройки в этом регионе не сохранились, и их следы можно видеть только как результат раскопок. А иродианские стоят. Поражает их размах. Знаменитая иродианская кладка (в том числе Стена Плача и туннели под Стеной Плача) состоит из аккуратно пригнанных друг к другу огромных камней, монолитов весом в десятки тонн. Это невероятно. Фактически Ирод сформировал дошедший до нас архитектурный облик страны Израиля. Ирод, однако, не самый популярный царь. Христиане его не любят из-за истории с "избиением младенцев". Эта евангельская история явно является небылицей, ведь Ирод умер в 4 г. до н. э., т.е. за четыре года до мифологического рождения Иисуса. Евреи тоже недолюбливают Ирода, полагая его эллинистом и ненастоящим иудеем (отец Ирода, Антипатр был идумеянином, которые в те годы ассимилировались и вошли в состав еврейского народа, приняв иудаизм).

Иродион - вид от подножья горы.


Автор на фоне древнего бассейна и беседки


Вид на север (в направлении Иерусалима) с вершины



Макет предположительной могилы Ирода, обнаруженной после 30 лет целенаправленного поиска проф. Эгудом Нецером, который погиб рядом с этим местом в 2010 г.


Мы остановились в поселении Кфар-Эльдад, где нас встретил мой давний знакомый известный историк А. Ф.


Рядом (точнее, близ соседнего поселения Ткоа) в скалах находятся пещеры (т.н. Сукийская лавра), которые в IV веке облюбовали христианские монахи и использовали иx как кельи. Часть построек относится к византийскому периоду, другие - к ранне-исламскому и к эпохе крестоносцев. Здесь же поблизости - так называемая пещера Харитона, одна из самых длинных в регионе. Мы лезть вглубь пещеры не рискнули.





Руины северной башни




Постоянная ссылка: http://blogs.7iskusstv.com/?p=59887
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments