מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Одновременно в Лондоне произошел теракт - сумасшедший исламист убил 7 человек - и в тамбовской области чокнутый алкоголик расстрелял 9 человек. По мне так события одного порядка - какая разница на чем безумие основано: на аддикции к религии или к алкоголю?

Но реакция у людей учень разная. По поводу Лондона рассуждают, что нужно бы всем обывателям раздать оружие, чтобы они застреливали террористов. По поводу тамбовской области не говорят, что нужно всем тамошним жителям раздать оружие, чтобы застреливали агрессивных алкоголиков.

На этом можно остановиться - все ясно. Но я занудно доформулирую до конца. Во-первых, народ хочет идентифицироваться с лондонцами, а не с жителями тамбовской области. Потому что Лондон это красиво, а тамбовская область это по-хамски. Так людям кажется (а на самом деле это не так). Во-вторых, людям кажется, что исламист это какой-то страшный опасный чужой человек, в отличие от своего понятного алкоголика. (Что тоже не так, русский алкоголик и исламский террорист -- примерно одного нравственного уровня люди.) Поэтому, в воображении, исламиста заcтрелить легко для любого обывателя. А если начать стрелять по своим алкоголикам, то еще неизвестно, кому достанется. Bсе это - результат некоего навешивания ярлыков в СМИ, и мне немного странно, что люди не умеют абстрагироваться от этих ярлыков. СМИ говорят на своем языке, но наше дело - видеть, что в сухом остатке.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments