מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Прочитал в фейсбуке, френд жалуется на компанию сотовой связи:

"Девушка в офисе на Таганке пообещала, что все заработает в течение дня. Заодно попросила меня ответить на смс и поставить 10 баллов за отличное обслуживание. Баллы поставила, но ничего не заработало"

Я в Америке такое замечал в автосервисах. Вам продaют или чинят машину, a потом просят по 10-бальной шкале оценить качество обслуживания. Вас обслужили хорошо, вы собираетесь поставить 8 или даже 9, думая, что это очень хорошая оценка. Но вам говорят: поставьте только 10, только это у нас считается "обслужили хорошо".

Однажды я этого не знал, покупал машину, поставил молодому приятному брокеру 9 вместо 10. Случилось так, что через три месяца в том же диллершипе я покупал другую машину и меня помнили. Другой брокер сказал мне: "вы в тот раз поставили Н. не высшую оценку, он из-за этого не получил премию, поставьте мне высшую!"

То же самое должно работать со студентами. Hа последнем занятии студенты заполняют анонимные анкеты, где оценивают преподавателя по пятибальной шкале. За год вы преподаете, скажем, четыре курса, эти оценки потом влияют на то, считаетесь ли вы хорошим преподавателем, когда речь заходит и поднятии зарплаты или профсоответствии.

Обычно вы гордо удаляетесь из аудитории, предоставив студентам вас оценивать, чтобы ни в коем случае не давить на них. А можно ведь сказать: "поставьте только высшую оценку, это как в авто-диллершипе, если вы считаете, что благополучно выучили мой курс и что-то узнали, обведите пятерку!" После этого средняя оценка будет как минимум на полбалла выше, чем если вы такую фразу не скажете.
:)
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments