מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Посетил лекцию на квартире в Хайфе популярного в русскоязычном Израиле археолога М. Фрейкмана о древнейшем этапе библейской археологии и появлении письменности. Задумался о двух вещах:

1. Фрейкман говорил, что самое старое здание, "15 тыс. лет", найдено у перекреста Коах у Кирьят-Шмоны. Речь о месте Эйнан или Айн-Маллаха, относящемуся к натуфейской культуре (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D0%BD-%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B0), датируемому 12 или 10 тыс. до н. э.


2. Про происхождение письменности, которому была посвящена лекция, мало что можно сказать. Есть записи чисел, четоны и печати до того. Есть вроде бы пиктограммы. Но это все не письменность. Потом возникает письменность - сразу и целиком.

Как-то я раньше никогда об этом не задумывался, но происхождение письменности -- такая же загадка эмержентного процесса, когда появляется система сразу. Это же относится к происхождению языка, происхождению человека, происхождению ДНК (точнее, РНК). Они появляются сразу из ниоткуда.

Аналогичная ситуация с возникновением жизни. Чтобы молекула ДНК или РНК могла самовоспроизводиться, она должна быть достаточно сложной и состоять из несколько тысяч нуклеотидов. Вероятность случайного возникновения такой молекулы из неорганики примерно равна нулю. Точнее, согласно главному современному эволюционному биологу Евгению Кунину, 10 в минус 1024 степени, что практически значит ноль. Для объяснения этого противоречия Кунин приплетает антропный принцип и идею множества вселенных, чтобы объяснить возникновение жизни. Если вселенных бесконечное количество, то в одной из них могло произойти событие с вероятностью ноль. Поэтому в этой идее «возникновения целого сразу» как бы сидит идея бесконечности (о чем, кстати, в известной лекции "наука и религия" говорил Д. Каждан, наверно, имея в виду что-то совсем другое).
Tags: emergent
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments