מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

написал в своем фейсбуке

Мой субботний год в Израиле, к сожалению, подходит к концу, через несколько дней я должен улетать в Америку, где работа, а следующий субботний год теперь только через шесть лет! :) Это был лучший год за 20 лет моей жизни в Америке. Я всегда последние 30 лет мечтал провести год в Израиле. В силу многих причин ни в 1990е, ни позднее для меня это не было возможно, но вот теперь я эту мечту осуществил! Я познакомился за год с огромным (по моим меркам) количеством людей, среди новых френдов замечательные [many names] и многие другие. Bстретилcя я и со многими старыми знакомыми, думаю, больше, чем за 20 лет жизни в Америке. Израиль - замечательное место, где можно увидеть старых знакомых, живущих в других странах [names]. Я видел самых разных местных людей, от министра и от филдсовского лауреата до интеллигентных наркоманов и тех, кого считают низами общества, и все они в Израиле замечательны!

Раньше я самонадеянно думал, что знаю в Израиле почти все, но за этот год я побывал в интереснейших местах, о существовании которых год назад не подозревал: в Сусите и в Сусие, в Гилгаль-Рефаим, в Мероте и в Кационе, в Гезере, в Эммаусе и в Тель-Кедеше, в Мецед-Атерет и в Доре, в пещере Рамбана в Шейх-Джарахе и в Ципори, в Хурват-Омрите и в Иерихоне, не говоря уж о традиционных Масаде или Иродионе, у Карлинских хасидов и у бухарских евреев, в пещерах Харитона в Ткоа и в закоулках Меа-Шеарим, в Германской Слободе и в Малхе, и понял, что это лишь малая часть от того, что есть. В Израиле можно бесконечно путешествовать и бесконечно знакомиться с новыми замечательными людьми. Я побывал в замечательных музеях и выставках, от музея мозаик "Добрый самаритянин" на 1 шоссе до выставки о "Хирбет Кеяфе" в Музее библейских стран, от Мизгаги в Доре до музеев Хехта и морского в Хайфе, от музея старого ишува до лепрозория Хансена. Я побывал в замечательной поездке по омеядским крепостям Иордании, побывал в Аммане (древней Филадельфии), видел Медный свиток и Книгу Билама, которые давно мечтал повидать, был и в Бейт-Шеане, и в Бейт-Шеарим, и в других неописуемых местах. Залезал в пещеры Иудейских гор и купался в водопаде Деборы на ручье Гилабон, ел шашлык где-то в районе иордано-иракской границы, ночевал в палатке на горе Кармель и плавал в Акко на кораблике. Видел дом Элиэзера бен-Йегуды и дом Лоренса Олифанта, разыскивал лавку Мозеса Шапиры и приют Роксоланы "Хасеки султан имарет" в мусульманском квартале.

Кроме экскурсий я побывал на замечательных, мирового уровня конференциях - по проблемам трения в ин-те Вейцмана и по материаловедению в Ариэле, по росписям cинагог на Скопусе и по библейской археологии, по древнееврейской эпиграфике в Гиват-Раме и по средневековому хасидизму. Видел приезжавших в Израиль знаменитых физиков (напр. М.) и знаменитых гуманитариев (Боярина). С огромным удовольствием я посещал занятия по каббалистическим книгам у Menahem Yaglom, домашние семинары в Иерусалиме и Хайфе и концерты-квартирники, видел Умку и Гребенщикова, Поликера и Плуцера-Сарно. В общем, этот год - непрерывное удовольствие (хотя был и очень грустный повод, из-за которого мне пришлось в определенный момент два раза съездить в Петербург). Короче говоря, еще раз спасибо всем, с кем познакомился в Израиле за минувшиой год! Завтра (в понедельник) вечером мы с Сергей Липавский и некоторыми другими друзьями планируем отвальную - шашлыки на берегу моря (послезавтра я еще планирую поездку и встречи в ин-т Вайцмана).
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments