מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Съездил в ин-т Вейцмана в Реховот

Съездил в ин-т Вейцмана пообщаться с Эраном Бухбиндером. Он крут (молодой, лет на 10 меня младше), но занимается трением вот в тех же узких рамках теории разрушения. То есть это круто... но... но что дальше то?

Я стал спрашивать, а как отвечать инженерам на вопрос, а что полезного в этом для инженера? Хорошо, сказaли мы, что коэффициента трения не существует, а дальше что? Станки работают, паровозы ездят, самолеты летают. Он говорит, что хорошо бы подобрать иллюстративный пример для инженеров, но у него такого примера нет. Геофизики более интересуются этим, а инженеры - менее. Три примера, которые он предлагает: вариативность коэффициента трения в зависимости от того, кто измеряет; зависимость от геометрической симметрии; недо-теории трения в теории управления. Это, по-моему, четвертая область, где трение изучают по-своему: модель ЛуГре да подобное. Три другие области - химия/материаловедение (AFM, модели Френкеля-Конторовой и все такое), инженеры (модели Гринвуд-Вильямсона), физики/математики/геофизики (трещины, модели стейт-энд-рейт). Эран сказал, что важно подчеркивать значимость деформаций в bulk, это то, чего инженеры не понимают.

Он мне рассказывал про систему Вейцмановского института - у него много грантов, поскольку он теоретик, они ему не нужны, ему нравится многое делать самому, а не перепоручать студентам, у него только три студента и 15 проектов. Вейцмановский ин-т очень богат, но наука вся через гранты (почти все заграничные). Американскую систему, когда научные достижения определяются деньгами, он осудил (я тоже, но что делать то).

In the Perlman building
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments