מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Прочитал у почтенного banshur1969

"Мне очень понравилось сказанное френдом по поводу другого человека: "В мировой науке X -- это такой второй-третий ряд, представляющий узкоспециальный интерес для узкоспециального исследователя в качестве такого элемента длинного списка, не более? То есть, с одной стороны -- все-таки упоминаются через запятую. А с другой - все же нафик никому не сдались".
На мой взгляд, это абсолютно точное определение моего собственного места в науке. Однако это хорошее место. Потому что для того, чтобы тебя третьим рядом упомянули в твоей узкой специализации через запятую, нужно немало потрудиться. А для второго ряда жизнь должна была пойти иначе. Отъезд за рубеж в 23 года, писание только по-английски... Но все равно было бы через запятую и только вторым рядом. Потому что первым рядом - только ординарные профессора местного происхождения. И это медицинский факт."


Подумал вот о чем. В Америке считается, что нет стеклянных потолков. По крайней мере, не принято на них жаловаться. Если человек чего-то не добился, то это только его личная вина. В Израиле и в Европе без зазрения совести жалуются на стеклянные потолки, потому что они там есть. Собственно, в Израиле разные механизмы вертикальной мобильности для разных общин. Большинство русских, которые называют себя профессорами и доцентами, на самом деле оказываются шапирщиками-гиладистами-камеистами (в Америке я бы назвал это - "постдок"). Даже те, кто стали ординарными профессорами мин-hа-миньян, в большинстве случаев попали на теньюр-трэк ставку через разные схемы с участием мин. абсорбции. Для арабов, полагаю, есть свои вертикальные механизмы, и так далее. То есть в большинстве случаев условному русскому Васе Пупкину или Аркаше Бердичевскому даже в голову не приходит претендовать на то, чтобы быть как (условный же) Таль Кармон или Мустафа Аль-Азиз. Каждому свое. При том, что в Израиле есть русские ректоры, русский спикер Кнесета и русский министр обороны. В Америке, напротив, русских ректоров и деканов я не знаю, не говоря уж о сенаторах и министрах. Что, разумеется, ни о чем не говорит.

Считается, что в Америку может приехать любой из любой страны и добиться чего угодно, если у него есть идеи, энергия, целеустремленность и удача. А на деле так или нет?
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments