מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
На стандартный вопрос "как дела" в иврите есть два стандартных ответа. В зависимости от того, верующий ли вы (точнее, хотите ли показаться таковым), вы ответите "беседер" ("в порядке") или "барух hа-шем" ("слава Богу"). С консервативным человеком, например, с продавцом-марокканцем на рынке, скажете так, а с либеральным, например, с официантом в свинячем ресторане - этак. Впрочем, если ошибетесь и перепутаете, то ничего страшного не случится.

Но это в Израиле, где все наполнено смыслами и двусмысленностями и желанием что-то друг другу доказать. В Америке, где все наоборот наполнено бессмысленности и отсутствием интереса друг к другу, и где нет контекстов, таких тонкостей нет. Сегодня зашел позавтракать в Panera Bread, бессмысленная официантка (мексиканка) спрашивает: "How are you?" Я на долю секунды зависаю: следует ли ответить "слава богу" или "в порядке"? :) Потом соображаю, что тут не то имеют в виду. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment