מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

я за правых, или за левых?

У меня тут неизвестный аноним спросил, я за правых, или за левых? :)

На выборах последних лет единственное содержательный спор между правыми и левыми: за свободную торговлю / глобализм или против. Причем правые оказались против, а левые за (разрыв шаблона? это бывает). Я по характеру той работы, которой занимаюсь, конечно, в основном за глобализм. Я приехал в случайную точку глобуса только потому, что мне в этой точке мира сделали джоб-оффер. Увы, по принципу "где родился, там пригодился" в наше время найти работу нельзя. К сожалению. Более того, научное сообщество - пример глобального сообщества. Почти всегда научный журнал издается в стране или штате A, редактор живет в стране B, автор - в стране C, рецензент - в стране D. Почти никогда они не бывают все из одного горoда, чтобы можно было решать дела локально. Поэтому все, кто занимается научной работой, заинтересованы в том, чтобы было легко без бюрократии ездить за границу, пересылать тексты через границу, получать деньги из-за границы, поехать поработать на семестр за границу и т.п. В теории все за глобализм, а на практике нужно смотреть, какие конкретно меры обсуждают под ярлыком глобализации.

По более традиционным право-левым темам получается интересная вещь. Те позиции, которые в 1992 были вполне левыми, сегодня в 2017 выглядят как очень консервативные. Скажем, 25 лет назад вы вполне могли считаться левым, если вы против однополых браков, за don't ask don't tell, за то, чтобы иммиграция шла в основном из Европы, за отмену пособий неработающим (в духе реформы 1996 г), за религиозные браки и прочие обряды, за поддержку Израиля с его социалистическими кибуцами, за запрет коммунистических, нацистских и террористических организаций, за войну с Саддамом Хуссейном,. А теперь с такими взглядами вы - правый реакционер. Можно посмотреть, как полевела Хиллари Клинтон, которая была и за войну в Ираке и за don't ask don't tell. Я - за Клинтонов образца 1992 года. На сегодня это, полагаю, умеренные республиканцы вроде Мак-Кейна, Кейсика или даже вроде Буша, вот их я и поддерживаю.

Ну и есть еще одна интересная фишка: часто альянсы интересов совcем неожиданные. Скажем, у нас в штате результат выборов полностью зависит от демографии. Попросту - от того, явились ли на выборы черные люмпены из графства Милуоки или не явились. Когда они приходят, то побеждает Обама и Балдуин. Когда они не приходят, то побеждает Волкер, Джонсон и Трамп. Исходя из этого, я наивно полагал, что демократы повязаны обязательствами перед трущобами и их предводителями. И будут перераспределять ресурсы от богатых образовенных пригородов к люмпенам (или их представителям). Поэтому в 2014 я проголосовал за республиканцев. И что же? Как только губернатор Волкер был переизбран, он чуть ли ни в первую неделю стал давить отнюдь не трущобы, а университет, в котором я работаю. В результате были отменены внутренние программы, я не получил внутренний грант (который должен был получить), на который нанял бы аспиранта. Люди с деньгами начали увольняться и уходить в другие штаты, вместе со своими деньгами. На нашем отделении около 16 профессоров, на моей памяти было примерно восемь профессоров-миллионеров (тех, кто принес больше миллиона за последние годы). Так шесть из них уволилось и перешли в университеты, где инфраструктура получше и ресурсов побольше. Они забрали свои деньги, а значит у университета осталось еще меньше. Миллионеры забрали также аспирантов. Hапример, от меня ушла аспирантка общая с одним коллегой с грантами, с которой я проработал три года, когда коллега ушел в другой штат, поскольку университет не смог сделать для него то, что требовалось. Если от вас уходит аспирант не защитившись, значит, ваши вложения за несколько лет - зря. Волкер фактически перебросил ресурсы, отобранные от университета и от проектов высокотехнологического экономического развития и бизнеса, которые дает университет штату, на что-то своим друзьям. А я не раз пожалел, что проголосовал за него в 2014.

Из этого я выучил, что альянсы бывают разные и не всегда идеологические. Демократы на словах собираются помогать не-белым меньшинствам в трущобах, но это такой эвфемизм, и он может включать довольно сложный альянс, в который попадает и развитие унивеpситета (с белыми/азиатскими мужиками с PhD, которые там сидят в админстраторских и профессорских офисах). А республиканцы на словах за белый образованный средний класс, но центры образования и науки, где этот класс работает и учится, как раз могут и давить. Короче, опять разрыв шаблона - сорри.
:)
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment