מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

но паразиты никогда

С интересом посмотрел две статьи, ссылки на которые дал в своем ЖЖ один из крупнейших физиков-теоретиков современности (нобелевского уровня) flying_beer, в соавторcтве с еще более крутым специалистом по генетической эволюции Е. Куниным (тот вообще биолог масштаба Дарвина и самый цитируемый в нашей галактике ученый по уровню Хирша). Статьи написаны хорошо (вот как надо писать на такие темы).

Первая - это статья, содержащая мысленный эксперимент (правда, мэтры опечатались в мудреном иностранном слове "геданкен-эксперимент", написали несколько раз gedunken), из которого следует, что паразиты полезны для эволюции, потому что система без паразитов неустойчива. То есть подтвердили математически поговорку "на то и щука, чтоб карась не дремал". Только не в смысле "хищник-жертва" (что в модели "волки-зайцы" состояние без волков неустойчиво, мы подозревали еще в пятом классе школы, когда осваивали программирумый калькулятор Электроника-МК54), а в системе "организм-паразит" (что математически не сильно отличается).

Вторая - еще более интересная обзорная статья про применение математических методов современной физики (из теории аморфных стёкл) к теории эволюции. Там они предлагают специальный параметр "эволюционную энтропию" (ур-е 2) и используют идеи спонтанно нарушаемой симметрии и теории многомерной перколяций для описания эволюции. В последнем разделе они идут еще дальше, и говорят, что эволюция похоже на квантовую механику, потому что естественный отбор похож на измерение (я эту мысль не понял, но она связана с идеей J. Haldane The cost of natural selection).

Очень интересные и стимулирующие размышления работы. Интересно, что корифеи такого уровня могут позволить себе публиковать графики не с числовыми величинами по осям, а с осями, подписанными "самоубийство", "паразиты". То ли это количество самоубийств, то ли феномен самоубийства.
Tags: science
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment