מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

https://www.nyu.edu/projects/fasl24/proceedings/pereltsvaig_fasl24.pdf
Лингвист Ася П. (первая жена бывшего моего коллеги B.) опубликовала интересную статью про славянские элементы в идишском синтаксисе. Статья слишком сложная для моего понимания; при поверхностном просмотре кажется, что в ней имеются методические проблемы: от неразличения нюансов разных периодов и диалектов (словом "идиш" обозначаются довольно разные вещи), до использования русского в качестве основного славянского примера (но русские с евреями до XIX века почти не соприкасались), до столь типичного в наше время преувеличения роли и значения горстки "кенаанитов" и славяно-язычных средневековых евреев, до доверия сомнительным результатам с ДНК-маркерами (я в это не верю, потому что все без исключения интерпретации генетических данных, в которых я пытался разобраться, оказывались не собственно генетическими, а навеянными генетикам [псевдо]историческими теориями, обычно бездоказательными). Тем не менее, любопытное исследование. Действительно, много говорят о том, что в идише "славянской синтаксис", а почему бы не измерить или не описать это формально?
Subscribe

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • (no subject)

    Эво-Люция, будучи знатным схоластом, порадовала новой психологической теорией. :) Она все конфликты (точнее, действия в конфликтах) распределила на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment