מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Лекция про Лайнуса Полинга

Я уже писал, что в нашем институте любят устраивать лекции нобелевских лауреатов. На прошлой неделе была лекция не вживую, а транслировавшаяся из Колорадского филиала. Карла Уимана представлял тоже нобелевский лауреат Эрик Корнелл из колорадского отделения нашего же института, по поводу чего они шутили. Ведущий сказал "Если мы приглашаем нобелевского лауреата, то хотим, чтобы его представлял аудитории тоже нобелевский лауреат", а Эрик Корнелл сказал, представляя Уимана: "Я расскажу вам о его наградах, но не буду говорить о нобелевской премии, поскольку как вы знаете, ее теперь дают почти всем подряд."

Так вот, похоже, нобелевские лауреаты закончились. Сегодня была лекция про нобелевского лауреата "Linus Pauling: A Force of Nature" которую читал биограф Лайнуса Поллинга Thomas Hager. Это заставило меня задуматься о том, что я почти ничего не знаю про этого ученого, единственного дважды нобелевского лауреата, открывшего структуру белков (впрочем, как выяснилось, вторая его премия была премия мира за борьбу против ядерных испытаний). Рассказали, что несмотря на немецкие корни, он родился в Орегоне ("as American as apple pie"), хотя и учился в конце 1920х в Германии, что он в конце 30-х перешел от химии к медицинe и структурe гемоглобина не потому, что это ему было интересно, а потому что в этой области было финансирование (фондом Рокэфеллера). Что он одним из первых стал применять достижения квантовой механики (которой научился все же в Германии) в химии и позднее в молекулярной биологии. Рассказали также, что в старости он впал в маразм и пропaгандировал неумеренное потребление витамина Ц и пищевых добавок.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments