מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В Фейсбуке у шумеролога В. В. Емельянова наткнулся в очередной раз на чьи-то рассуждения о том, как злой и ужасный Дьяконов испортил жизнь великому ученому шумерологу А. Кифишину. Подробности можно прочитать в Википедии. Этот Кифишин считает, что шумеры жили под Мариуполем в 12 тысячелетии до нашей эры. Я подробностей не знаю, но думаю, что Дьяконов в той истории был совершенно адекватен. ВВЕ, хорошо знающий эту историю, однако, по своим причинам предпочитает о ней не распрострaнятся. В Вике я увидел ссылку на "Емельянов В. В. Ростислав Антонович Грибов (1933—2001) // Некролог в Вестнике Древней Истории, 2001", По ссылке прочитал:

"Известным актом научного и гражданского мужества со стороны Р.А.Грибова была безапелляционная поддержка результатов дешифровки протошумерских петроглифов Каменной Могилы, предпринятой А.Г.Кифишиным в второй половине 90-х годов, несмотря на то, что некий человек, чьё имя мы опускаем из соображений политкорректности вследствие его крайне одиозного отношения не столько к А.Г.Кифишину, в частности, но к любым оппонентам в принципе, и делавший потуги к тому, чтобы возглавить в то время ассириологию в институте востоковедения РАН в то время был ещё жив и мог причинить Ростиславу Антоновичу известные проблемы."

Подозреваю, что это фразу ВВЕ не писал, а ее дописал Святополк Ч. или еще кто-то в этом роде. "Потуги"? "Одиозного отношения к любым оппонентам в принципе"? Но ИМД - научный руководитель кандидатской ВВЕ, неужели он такое написал про своего учителя? Сам ИМД отнюдь не был обласкан властями, докторскую защитил с трудом и очень нескоро, академиком не стал. При этом обладал здравым смыслом - a какую реакцию они хотели бы услышать по поводу шумеров под Мариуполем?

Но собственно, что я хотел написать. Прочитал несколько текстов, относящихся к тому времени (рубеж 1960-70х) к той группе
https://www.stihi.ru/2013/08/18/6001
https://www.proza.ru/2015/05/23/2015
dnevnik-petrova.livejournal.com

Очень странное ощущение. С одной стороны - явный неадекват. Рассуждают, как им чинят препятствия евреи, сионисты и международный заговор (сионисты у них и Дьяконов, и вообще все, кто не нравится). С другой стороны, действительно люди одержимы благородным делом, изучением древнего восточного языка, чтением клинописи, достаточно подвижнически этим занимаются, будучи маргиналами (один - безработный, другой - ночной сторож на заводе Козицкого). Как это возможно? В наше время такого не бывает (я за свою жизнь не встречал никого, кто серьезно занимался бы наукой в подполье; ни в Америке, ни в РФ, ни в Израиле).
Subscribe

  • (no subject)

    Неизвестный мне юзер nichts_niemand начал в привате обсуждать мой пост, где я критиковал квалиа. У меня сейчас нет ресурсов в этом разбираться, но…

  • Интересный пост Е. Косиловой

    Елена Косилова *** Энергетика и менеджмент мышления *"" Пишу статью в журнал Человек, переделываю четвертый раз (там суровые рецензенты). Вчера…

  • (no subject)

    Стал смотреть, кто такой философ Ирад Кимхи (Irad Kimhi. Thinking and being), израильская фамилия. В New York Times - неслабая рецензия.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments