מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

набрoсал тезисы насчет виз и антиглобализма

Почти любая страна высылает паспорта и визы по почте. Россия около 2010 ввела правила, по которым заявление на паспорт можно подавать только лично, и получать паспорт только лично. То есть если вы живете, скажем, в Висконсине, вы должны поехать в Сиэтл (за много тысяч миль) и сдать документы на паспорт, а затем поехать еще раз и получить документы. Я сам два раза ездил в Сиэтл по этой надобности. Мотивируется формально это избежанием мошенничества (чтобы никто не получил чужой паспорт). С 1990х также существенно увеличились сроки выдачи паспортов. Для людей "зарегистрированных" (прописанных) в соответствующем консульстве, в 1999 процедура (осущестлявшаяся тогда по почте) по месту приписки занимала недели три (в течение месяца), сейчас около четырех месяцев. Это вроде бы связано с ужесточением проверок документов ФСБ и другими службами - теперь их посылают в Россию для проверок.

Совершенно аналогично ведут себя США с визами. В большинство стран вы получаете визу по почте, без личного интервью. В обамовские безалаберные времена была введена visa interview waiver program, по которой от интервью на визу освобождались те, кто получает визу не в первый раз, старики старше 80 лет и дети до 14 лет. Одним из первых указов Трампа стал "мусульманский бан". Это он так называется, но там много разных пунктов. Один из них - отмена visa interview waiver program, все без исключения жeлающие полyчить американскую визу должны теперь ехать на интервью в Москву. Kак мы помним, этот "мусульманский бан" сначала был отменен судьями, потом частично восстановлен. (Мой папа 80 лет успел в марте получить визу). Бан подрaзyмевался временный на три месяца, пока новая администрация разберется "what the hell is going on", но с января прошло уже много времени, и нет ничего более постоянного, чем временное. Если верить прессе, бан этот был сочинен ныне уволенным Стивом Бэнаном, который скорее всего вообще в консульствах и визах ничего не понимает, как и сам Трамп. Формальной мотивировкой было предотвращение проникновения террористов.

Какая-нибудь Голландия или Франция, имея небольшое число консульских работников в России, выдает, наверно, не меньше виз, чем США. Но США не справляются с потоком, поскольку сами усложнили процесс. В Израиль вообще безвизовый въезд, и это не приводит к тому, что чеченские террористы отрядами туда прибывают. Поэтому разговор о терроризме или о мошенничестве в таких делах выглядит скорее дымовой завесой или отвлекающим маневром, а реальная политическая задача - усложнить поездки, чтобы сократить миграцию как людей, так и бизнеса.

В нынешней российско-американской ситуации, в декабре 2016 Обама перед своим уходом выслал 35 российских дипломатов и отобрал две посольские дачи (базы отдыха). Это было сделано в ответ на вмешательство России в американские выборы в пользу Трампа. Вмешательство это (которое до сих пор не доказано) состояло в том, что связанные с Россией хакеры и журналисты сливали компромат на Хиллари Клинтон. Не бог весь какое вмешательство, кстати, и в самих США многие считают такую деятельность даже полезной, повышающей прозрачность. Ожидалось, что Трамп, выигравший от российского вмешательства, отыграет эти меры назад: вернет потихоньку дачи и 35 дипломатов. Путин даже не стал вводить ответные меры, в ожидании урегулирования вопроса.

Трамп не стал отыгрывать. На то две причины. Первая - на Трампа очень уж давят обвинениями в противозаконных связях с Россией. Но тут он сам виноват, слишком много он восхищался Путиным и его "сильной политикой". Но есть и вторая причина - Трамп (и Тиллерсон) основную свою задачу видят в том, чтобы сократить Госдеп и вышибить оттуда как можно больше бюрократов. Это - "высушить болото" - было одной из целей. Поэтому у Тиллерсона до сих пор не заняты вакантные посты под-госсекретарей и их заместителей (и вообще действует hiring ban). Поэтому Госдеп отказывается осваивать выделенные Конгрессом деньги - 80 млн на контр-пропаганду России, программы стажировки для постдоков-политологов из элитарных американских университетов и подобное. Задача Тиллерсона - борьба с эстеблишментом, а не облегчение поездок для граждан. Поэтому им - чем меньше дипломатов, тем и лучше.

Итак, полгода прошло, посольские дачи Трамп не вернул, Конгресс принял новые законы о санкциях под разговоры, что Трамп действует в интересах Путина, поэтому надо его унять. У Путина не выдержали нервы, и он потребовал сократить число работающих на американское посольство с 1210 до 455 (на 755 человек), приведя их в соответствие с числом работающих на российскoе посольcтвo в США. Почему такая разница, зачем США 1210 работников в России? Я так подозреваю, что дело в том, что всяческие хозяйственные работы организованы по-разному. Наверно, в консульстве в Сиэтле, когда нужно поменять кран, нанимают американскую водопроводную компанию, а в Москве наверно, нанимают сами контрактора, а не местную компанию. Не знаю. Трамп заявил, что это очень хорошо - на 755 человек меньше на payroll Госдепартамента (потом его спикер сказал, будто это был сарказм).

Американцы заявили, что вчетыреста-пятьдесят-пятером не могут справиться с выдачей виз (мы же не финны или голландцы какие-нибудь и уж точно не израильтяне, мы любим размах) и фактически закрыли работу консульств в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. А в Москве рассмотрение визы будет занимать три месяца. То есть если вы живете, скажем, во Владивостоке, и вам нужно поехать на похороны родственника в США, то вы должны сначала ехать в посольство в Москву, подавать там на визу, через три месяца ее получить, и езжайте себе на здоровье. За это время тело разложится.

На это последовали ответные меры Трампа: закрытие консульствa в Сан-Франциско. Я никогда не видел это консульство, но судя по фото, это отдельное семиэтажное здание. Для сравнения, консульство в Сиэтле скромно занимает полэтажа в офисном небоскребе. Причем закрыть потребовали в один день. Просто запаковать все бумаги по коробкам за один день - трудновато. В консульстве на учете - десятки тысяч граждан (значит, хранятся их личные дела), за год оформляется 15 тыс (или вроде того) виз (значит, несколько тысяч открытых заявок), переоформляются паспорта. Что со всем этим будет? Это не волнует тех, кто принимает такие решения, (а его принял лично Трамп).

Россия уже пообещала принять ответные меры. Возможно, закроют одно из теперь бесполезных консульств - в Петербурге, Владивостоке или Екатеринбурге. Интуиция подсказывает, что Путин на закрытие консульства в Петербурге на ул. Петра Лаврова (Фурштадтской) не пойдет, но кто знает. Как мы помним, Тиллерсон и Трамп такому развитию (снять что-то с баланса) только рады. Насколько я понимаю, оно пока выдает гринкарты (скажем, проживающим в Питере родителям граждан США), впрочем, неуверен. Но тогда снова будет три российских консульства и два американских, США могут ответить закрытием еще одного российского консульства. Могут закрыть школу для детей дипломатов. Могут ужесточить правила их передвижения.

Проблема этa (бюрократические препоны для поездок) у нашей страны отнюдь не только с Россией. Европарламент проголосовал в марте за то, чтобы ввести визы для граждан США в шенгенскую зону (http://www.npr.org/sections/thetwo-way/2017/03/02/518129824/eu-parliament-seeks-to-reinstate-visas-for-american-travelers). Формальным поводом является отсутствие паритета - поляки, румыны, болгары и киприоты не могут ездить в Америку без визы, а мы к ним - можем. Им это не нравится, и они хотят для нас виз, как поступила, например, Бразилия. Решение европарламента последовало в ответ на сообщения об участившихся придирках к гражданам ЕС при въезде в Америку. То по неизвестной причине не пустили учителя из Исландии, сопровождавшего школьников. То допрашивали два часа бывшего норвежского министра. То не пустили кого-то с иранской фамилией. Въезд европейцам и сейчас не вполне безвизовый, ЕСовцы, насколько я понимаю, перед полетом подают какую-то визовую форму ESTA (вроде бы бесплатную?) в интернете. Госдепартамент вяло сопротивлялся, в результате пока европейцы решили не отказываться от американского туризма, несмотря на решение своего парламента.

Уже и сейчас, если не брать мусульманские страны, то с израильским паспортом можно ездить без визы в большее количество стран, чем с aмериканским: в Россию (и Белоруссию?), Бразилию (и несколько латиноамериканских стран). Я лично, когда жил в Вашингтоне, получал визу в Индию и в Корею, потому что безвизового въезда не было (могу показать скан паспорта, если кто не верит, с Кореей зависило от цели поездки, моя - на научную конференцию - требовала визы). Получал я визу (конечно, по почте) и для поездки в Суринам.

Одни страны хотят отгородиться: построить стены, максимальмо усложнить движение людей, денег и работы. Другие, наоборот, становятся все более космополитическими. Это не имеет никакого отношения ни к борьбе с терроризмом, ни к борьбе с мошенничеством. Израиль, где проблема терроризма очень велика, имеет безвизовый въезд со множеством стран (больше, чем США).

Основная идея программы Трампа (как мне четко объяснил трампист юзер solomon) была - анти-глобализм. Это мы и видим.
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments