מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В связи с обсуждениями в СМИ в последние дни некой иммиграционной амнистиии (из СМИ, как всегда, ничего не понять - обсуждают амнистию каким-то детям, а где их родители?), задумался, насколько осмыслена идея, что некто (допустим иммигрант) отбирает у кого-то (допустим, коренного жителя) рабочее место?

Если вы заработали, например, 10 тыс. долларов, то вы отобрали у кого-то работу на 10 тыс долларов. Если бы не вы, то эту работу сделал бы другой и получил бы эти деньги. Вроде бы - плохо для него, хорошо для вас. Вы отобрали чью-то работу.

Но! Заработанное обычно тратят. Если вы потратили 10 тыс долларов, значит, вы создали для кого-то работу на 10 тыс долларов. Кто-то произвел продукт, который вы купили, и получил за это деньги. То есть вы полностью компенсировали отбирание работы созданием новых рабочих мест.

Может быть, плохо, когда дисбаланс? Скажем, заработали вы 20 тыс, а потратили только 10? Значит ли это, что вы отобрали у коренного жителя работу на 20 тыс, а создали новую работу только нa 10 тыс? Но! Непотраченные 10 тыс вы отнесли в банк (или кредитовали ими государство, положив в купюрах под подушку - не важно). Этими деньгами, пока они вам не нужны, пользуется кто-то другой (тот, кому банк дал ссуду). Он их тратит и тем создает рабочие места.

Тогда может быть, наоборот, хорошо тратить больше, чем зарабатываешь и залезать в долги? Этим ты создаешь рабочие места? Но очевидно, что жить не по средствам - не очень хорошо.

Вот такие странности. Похоже, что идея, что можно у кого-то "забирать работу" - не слишком обоснована. Если речь не о теплых местах чиновников и другой работе, раздаваемой по блату.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments