מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Преподавание в университете отличается от научной работы тем, что преподаватель - это творческая единица локальная. Преподавателя знают в городе или в графстве, или в регионе. Научный работник - это единица международного масштаба, его работы должны быть признаны по всему миру. Когда осуществляется заполнение вакансии, научного работника ищут по всей стране (national search) или даже международно. Преподавателя можно искать местного.

Работа преподавателя стоит дешево. Один курс стоит 5-7 тысяч долларов. Преподаватель читает 8-10 курсов в год, поэтому он стоит 40-70 тысяч (плюс небольшие фриндж бенефиты). А сколько стоит научный работник уровня доцента провинциального америкианского ВУЗа? Есть два способа оценить рыночную стоимость: по бюджету, которым он управляет, и по его месту в профессиональной иерархии. Типичный доцент управляет бюджетом в сто тысяч долларов. У кого-то миллион, у кого-то ноль. Но когда учебное заведение заполняет вакансию и устанавливает зарплату, оно расчитывает, что профессор будет приносить сто тысяч. Поэтому и зарплата такого же порядка. С другой стороны, зарплата постдока за научную работу - примерно 30-60 тыс. Понятно, что профессор, который той же работой руководит, должен получать раза в полтора-два больше, т.е. 50-120 тыс.

Это я к чему? Пытаюсь разобраться, обосновано ли мнение, что преподавание и научная работа одинаково важны. С другой стороны, слышал мнение, что бизнесом и преподаванием занимаются те, кто не может делать научной работы. С третьей стороны, есть мнение, что деньги важнее публикаций (при оценке профессора, присвоении ему следующего ранга и т.п.).

Когда говорят, что научная работа соответствует преподаванию двух курсов в год, то это лукавство. У нас обязанности преподавателя формулируются в некоторых документах так: преподаватель обязан преподавать восемь курсов в год, из них два курса заменяются сервисом в комитетах, два курса заменяются научной работой, а еще два курса могут быть выкуплены из грантов. Но это лукавство. Два курса стоят 10-15 тыс в год, а найти за такую плату научного работника квалификации доцента (да и постдока) на американском рынке труда не получится.
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments