מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Множество людей не любит либерализм в разных его проявлениях. Вот будь моя воля, я бы борьбу с либерализмом начал бы с борьбы с идеей, что свобода слова -- это свобода вранья. Должны быть какие-то механизмы, которые заставляли бы СМИ и сайты (да и частных лиц) отвечать рублем за распространение дезинформации, за распространение слухов, которые не подтверждаются, за распространение призывов к насилию (включая нацистские, коммунистические и террористические идеи), за распространение оскорбляющих память умерших предположений (включая отрицание холокоста, отрицание сталинского террора и так далее), просто за распространение нонсенса (начиная от веры в гороскопы и коралловую воду до антиисламского нонсенса).

Но попробуйте предложите такое! Сразу все оказываются либералами. Сразу все закричат: как, вы против свободы слова!? Да мы жизнь готовы отдать (врут, разумеется - не готовы) за право бульварных газет писать нонсенс про инопланетян, за право врунишек самовыражаться в интернете, за право нацистов ставить под сомнение холокост, и за право коммунистов хвалить Сталина, даже если мы лично со всем этим не согласны!

Нет, я не против свободы слова, а очень "за". Но свобода слова не имеет никакого отношения к требованию не врать. Это параллельные вещи. Свобода говорить есть, а врать нельзя. В том числе и повторять чужое вранье. Если вы уверены, что информация правдива, вы имеете полное право ее перепостить. Не уверены - рискуете. Запостили то, что оказалось враньем - платите штраф. Потому что вы доставили неудобство другим людям, которы вам поверили, будто инопланетяне высадились под Челябинском, сталинских репрессий не было, а Хиллари Клинтон развелась с Биллом. Заплатите штраф, в следующий раз будете более тщательно проверять, что перепостили. И всем - профит. А на свободу высказываться в любой момент никто не покушается. :)

Но вот почему-то в вопросе ответствeнности за свои речи у нас все либеральны. Даже те, кто терпеть не может либерализм в его остальных проявлениях.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments