מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

http://www.hprweb.com/2012/10/the-vertex-of-love/
Прочтение статьи про механику божественной любви напомнило мне о том, что я слышал про историю Максимильяна Кольбе (на которого активно ссылается автор). Точнее, в 90е по российскому ТВ смотрел фильм Кшиштофа Зануссии "Жизнь за жизнь", который, кстати, тогда произвел на мена большое впечатление. Там про поляка, который случайно бежал из Освенцима, в наказание за что убили (умoрили голодом) десять заключенных, а некий ксендз сам добровольно попросился в число этих десятерых, заменив другого человека. Сбежавший после войны пытается выяснить, что да как, да кто это был такой. Ему говорят разное, оказывается, тот ксендз несколько недель не умирал и читал молитвы с остальными, пока его все же не убили. Кто-то говорит, что это все выдумки церкви, кто-то рассказывает, какой этот Максимилиан был замечательный, кто-то говорит, что это не связано с верой. Потом спасшийся мужик уезжает в Америку, однажды включает телевизор и видит в новостях, что в Ватикане этого Максимильяна причислили к лику святых, и ему аж плохеет.

Сейчас пересмотрел этот фильм (http://kinofilms.me/film/zhizn-za-zhizn/58750/), он, как оказалось, не так уж широко известен. Не "Список Шиндлера" и не что-то такое, что все знают. В нем есть некоторая схематичность (например, заключенные в новеньких чистеньких пижамах не выглядят как заключенные концлагеря).

Ну, а автор статьи ссылается на идеи Кольбе про непорочное зачатие и про то, что святость - это когда воля индивидуумна совпадает с волей бога, по его мнению, это похоже на третий закон Ньютона. (По-моему, похоже на марксистское "свобода - осознанная необходимость"). :)
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments