מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

проблемы людей за 40

Когда вам, скажем, 45 (цифры условные), то вам тяжелее двигаться вперед, чем когда вам 30. Осваивать новую специализацию, новые области и виды деятельности и так далее. Но не потому, что голова хуже варит и вы стали ленивее и быстрее устаете (хотя и это есть). Многое зависит от стереотипов, с которыми на вас смотрят окружающие. В 30 вы можете заняться чем-то новым, вас будут считать перспективным кадром. Найдется ментор, который будет вас продвигать (писать рекомендательные письма, предлагать совместные проекты). До 35 или 40 вы считаетесь молодым, для вас есть отдельные молодежные программы и награды, призванные помочь в вертикальной мобильности (в Америке зачастую все это безнадежно забито и переполнено, кроме как women and minorities are encouraged to apply, но сейчас не о том).

В 45, если вы попытаетесь освоить что-то новое привычным методом (скажем, поехать на саббатикал по новой специальности, как если бы это был постдок) то вряд ли у вас пойдет. Окружающие от вас ожидают, что вы сидите в какой-то клеточке, и что в ней вы остаётесь. Никаких постдоков по новым специальностям, никто вас не будет считать перспективным и никто не захочет быть ментором. Никаких програм и наград, никакой вертикальной мобильности, Вы соревнуетесь с 60-летними зубрами и с другими 45-летними, кто сидит в своей клеточке. И на чужой территории в статусе ученика вас не ждут, а в статусе мэтра в новом деле вы сами не тянете.

Кстати, вот у гуманитариев, как ни странно, с этим попроще, с их двойным слепым рецензированием и т.п. Вы можете в 50 лет взять и пойти учиться какой-нибудь там истории искусств.

Интернет полон мотивационными советами, как переизобрести себя (reinvent yourself) в любом возрасте. Говорят, что все зависит только от вашего внутреннего состояния и отношения, ваш возраст не имеет значения, вы можете быть молоды душой. Но на деле все сложнее. Если вы теоретик, и возжелали стать экспериментатором, то что дальше? Нужна лаборатория, приборы. Как это делают 30-летние? Получают стартап-фонды, гранты, покупают оборудование и создают лабораторию. Просят денег у начальников и заручаются их заинтересованностью. Если вы в 45 попытаетесь сказать начальнику, что вы решили стать экспериментатором, и вам бы надо тысяч двести на оборудование, и что это крутая инвестиция в вас, то от вас только отмахнутся. Денег нет, шансов получить гранты на оборудование у нас нет. Да и зачем тебе? Говоришь, для гармоничного развития? Ты же столького достиг, вот и продолжай развиваться в том, в чем преуспел, а в не свое не лезь.

Аналогично, если вы попробуете раскрутить инновационный бизнес и вам понадобятся инкубаторы стартапов, акслераторы, гос. программы помощи малым бизнесам и т.п., то могут быть трудности. Начальник вам скажет: ты опубликовал стoлько статей, и это у тебя получается, а получится у тебя с бизнесом или нет, я не знаю.

Короче, вот это все - "зависит только от вас", "преимущество мужского гендера - что у мужчины нет возраста", "главное - как вы сами себя ощущаете", "не бойтесь рисковать и браться за новое" - ну как бы не совсем правда, все же. Говорят, что со временем открывается второе дыхание (другие говорят, что после 50 становится еще хуже). :)
Tags: kризис среднего возраста
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment