מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
А как вы понимаете принцип наибольшего производства энтропии и принцип наименьшего производства энтропии? Сегодня всплыл вопрос при переписке с заокеанскими коллегами. Я наименьший принцип понимаю не как закон природы, а как свойство многих (но не всех) систем. Аналог его в механике (по-моему) -- самосинхронизация во многих (но не во всех) нелинейных системах. Или другой совсем уж простой пример: флюгер разворачивается так, чтобы сопротивление воздуха было наименьшим. А вот, например, парашют, наоборот, разворачивается так, чтобы сопротивление было наибольшим. Но флюгеры встречаются на порядок чаще парашютов. :)

А наибольший - это совсем другое дело и другие ситуации. Например, из многих вариантов реакция идет самым энергетически выгодным способом. Или, там, если камень с горы скатывается по самому низкому желобу. Совсем не похоже ни на флюгер, ни на парашют. По-моему.

Вообще, конечно, дело мутное.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments