מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Каждое утро просыпаюсь с мыслью, что непонятно, у кого взять денег для работы

Без сомнения, самое трудное для меня в моей работе в Америке - это находить гранты или любые деньги. Это проявление общего принципа, что при капитализме крайне трудно что либо продать (а при социализме, наоборот, трудно купить, и возникает дефицит). Гранты нужны не сами по себе и не для меня лично (у меня своих личных денег более чем достаточно). Oни - мерило профессиональных достижений.

Если вы получили, какой-то научный результат, то во-первых, вы должны его опубликовать (наука тождественна научной литературе, это часть культуры; к науке принадлежит только то, что опубликовано), а во-вторых, вы должны его продать, то есть показать, что ваш результат востребован, и общество готовo него платить. Опубликовать что-либо легко: в пост-современное время писателей больше, чем читателей, а журналов больше, чем писателей, и почти все написанное кем-либо публикуется. А вот продать при капитализме - трудно. И вообще, уговорить человека (или организацию) расстаться с деньгами гораздо труднее, чем уговорить согласиться опубликовать материал.

Публикации (конечно, не их количество, а качество) и принесенные гранты (и деньги из любого источника) - два главных критерия, по которым ваши коллеги и начальство оценивают ваши научные достижения. Важность публикаций связана с тем, что миссия университета - распространение (dissemination) знаний (а публикация - один из типов распространения, наряду с лекциями и подобным). А важность денег (на мой взгляд) связана с тем, что профессионал отличается от любителя тем, что делает свою работу за деньги, то есть умеет продать. Hobby science почти всегда на ступеньку ниже профессиональной науки.

Я смотрю на людей, которые занимаются фандрейзингом, они обладают набором навыков, которых у меня нет. У нас в колледже есть "секретарша" (на деле она в какой-то другой должности) средних лет, которая занимается аутричем к спонсорам. Я, конечно, не помню как ее зoвут, а она наверняка знает, как меня зовут. Она на всех корпоративах практикует навыки общения, она подходит ко мне (и ко всем), и начинает ти-ти-ти: распрашивать о мoей работе, подлизываться, говорить комплименты и восхищаться, рассказывать, что ей очень важно знать про мою работу, потому что она общается с потенциальными спонсорами, и ей важно знать про работу всех. Успешна ли она в этом занятии, или же все ее успехи сводятся к ти-ти-ти на корпоративах, мне не известно (думаю, если бы была успешна, не мельтишила бы и общалась не со мной).

Я как русский человек представляю в своем воображении идеальное общение со спонсорами таким образом: спонсор связывается, кладется на стол, на живот ему ставится утюг и включается в сеть. И держится так, пока он или она не даст грант.

Это я, конечно, шучу или утрирую про утюг, в науке принято иначе. На деле я думаю в том направлении, что нужно бы вести блог или колонку. И когда спонсор дает деньги другим на всякую ерунду - поливать его/ee. Oписывать (объективно, разумеется) на какую фигню и несостоятельность спонсор дал деньги, и вообще какой он или она идиот и растратчик денег налогоплательщиков и своего фонда. А когда спонсор дает деньги хорошим людям - всячески его/ee хвалить. Но это в теории, a на практике у меня, к сожалению, нет набора навыков, чтобы выколачивать деньги и выполнять работу коллектора. Как развить в себе навыки коллектора?

Это был утренний депрессивный пост.
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments