מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

У меня комплекс неполноценности (точнее, попросу приступы тревожности, особенно по утрам) из-за того, что я не умею сделаться миллионером. Речь, конечно, не о личных деньгах. Это-то как раз просто: в Америке любая семья среднего класса, если работают двое, и если муж не разводился, становится лет через двадцать-тридцать миллионерами (это не очень большая сумма в наше время).

Но я совсем о другом - о деньгах, приносимых университету научной работой. У нас на факультете есть "Клуб миллионеров". Тех, кто принес университету больше миллиона долларов внешних денег грантами и контрактами, индуцируют в этот клуб, дают почетную грамоту победителя капиталистического соревнования. Считается, что у этих людей очень успешная научная работа.

Все русскоязычные профессора (которых у нас человек пять), мои +/- ровесники, у нас давно миллионеры. Все, кроме меня, а мне даже близко не светит, даже ста тысяч я не получил. При том что, скажем, моя цитируемость - больше их вместе взятой. Почему так, я не могу сам понять. Может быть, у меня отсутствуют какие-то навыки предприимчивости. А может быть мой бэкграунд просто не такой, как у всех. На доцентско-профессорскую работу (по крайней мере, на инженерном факультете) берут с конкретным опытом на производстве, с опытом работы в лаборатории, а я как-то попал без этого всего (получить такой опыт в молодости я пытался, но мне не удалось).

И вот разговоры в духе: "раз они все принесли миллион, значит и ты можешь" или "у меня тесть двоюродной сестры профессор, и он говорит, что миллион грантов получить без проблем" или "высокую цитируемость всегда можно конвертировать в деньги" - совершенно не катят. Нужны конкрeтные деньги или связи с людьми, готовыми дать деньги за научную работу и цитируемость, а не разговоры.
Tags: million
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments