מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В Америке стартовая зарплата для человека с высшим техническим образованием обычно в районе $70 тыс (а 20 лет назад это было $45 тыс тогдашних долларов) в год. При этом расходы на семью - порядка 50 тыс в год (4 тыс в месяц), конечно, это очень приблизительная цифра, расходы могут сильно варьироваться. В семье, где работает папа и мама (при этом папа не разводился и не платит алиментов), работают серыми мышками и звезд не хватают (не рвутся в начальники и не на высокооплачиваемой профессии, а на обычной специальности требующей высшего технического), доход семьи в районе $150-$200 тыс.

Из них треть съедают налоги, $50 тыс - на жизнь, и порядка $50 тыс семья откладывает. Поэтому, думаю, лет через 20-30 все работающие оказываются миллионерами, если сложить личные накопления плюс пенсионные накопления обоих супругов. А если прибавить виртуальную стоимость жилья, так просто без сомнения. Правда, никто из моих знакомых ни в реале, ни в ЖЖ, не рассказывает про то, сколько у него денег (думаю, боятся сглазить, и многие люди хотят выглядеть беднее, чем они есть). Миллион в наше время это не очень большая сумма, и долларовые миллионеры - средний класс, но это хорошая личная финансовая цель для небогатого среднего класса к 50- или 60-летию или к серебряной свадьбе. Кто-то здесь в ЖЖ мне говорил, что чтобы обеспечить себя пенсией, нужно накопить миллион.

А рублевые миллионеры (это сумма порядка 15 тыс долларов) в России, наверно, даже студенты. Миллион рублей совсем небольшая сумма - стоимость дешевого автомобиля. Во времена моей юности в СССР автомобиль считался предметом роскоши и признаком богатства. Сейчас машина в России есть (или доступна) даже у самых бедных. Миллионеры - почти все.

Вот про шекелевых миллионеров в Израиле - не знаю, не могу сказать (люди не рассказывают). Но израильтяне упорно создают впечатление, что денег у них нет, живут все будто-бы в долг и "в минус" - "business slow, business down". При этом даже бедные (скажем, гуманитарии на низкой должности) по два-три раза в год могут позволить ездить за границу.
Subscribe

  • (no subject)

    Между тем Хирш поднялсыа до 50 https://scholar.google.com/citations?user=Ct5Kv-UAAAAJ&hl=en Как там был тост? "Выпьем за то, что бы наши вина были…

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments