מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Два соображения против иммиграционной амнистии

1) Сторонники амнистии нелегельным иммигрантам (по крайней мере те из них, кого слышно в СМИ), на сегодня в основном левых взглядов. Странно, что они не обращают внимания на тот очевидный факт, что иммиграционная амнистия это прежде всего амнистия бизнесам, которые в нарушение существующего законодательства дают работу нелегалам, попросту беззастенчиво наживаются на том, что нелегалы не могут обратиться к властям и защитить свои права на сносные условия и оплату труда. Если существует эксплуатация рабочих капиталистами, то сложно представить более явный, вопиющий пример такой эксплуатации.

2)Говорят, что в Америке 11 миллионов нелегалов. Но эту цифру приводят СМИ, которые путают даже американское гражданство и легальный статус, совсем не удивлюсь, если и в этой цифре что-то напутано, ведь статистику нелегальной иммиграции никто не ведет. Вроде бы из 11 миллионов 3 миллиона въехало в страну между январем 2001 и январем 2004 гг. То есть, грубо говорая, за последние 5 лет въезжало по миллиону в год. Очевидно, что в 1990-е годы количство въезжающих должно бы быть больше, поскольку экономическая ситуация тогда была иной, и меры безопасности (и ограничительные меры против иммигрантов вообще) до 9/11/2001 были гораздо слабее. Наверно, тогда въезжало по два миллиона в год. Еще больше должно было, по идее, въезжать до клинтоновских анти-иммиграционных законов 1996 года. Последняа амнистия (не считая НАКАРА, которую трудно назвать амнистией) имела место, кажется, в 1986 году и касалась тех, кто въехал в страну в 1970-е годы. Выходит, за последние 25 лет в США должно было въехать примерно 50 миллионов нелегалов.

Вопрос, куда они все делись? Кто-то умер, кто-то легализовался, но таких небольшая часть, может 20%, поскольку нелегалы - люди преимущественно нестарые и здоровые, а легализоваться из них может лишь малая часть. Я думаю, ответ такой. Во-первых, исходные цифры, приводимые пресcой, высосаны из пальца. Во-вторых, далеко не все нелегалы остаются в США. Большинство приезжает подзаработать и уезжает обратно. Мама одной моей знакомой в начале 90-х по много раз приезжала в Америку на полгода, работала бебиситтером, потом возвращалась в Питер с деньгами и шмотками. Многие мексиканцы приезжают в Америку на сезонные работы, а за зиму возвращаются к своим семьям и т.п. Что из этого следует? Думаю, из 11 миллионов нелегалов значительная часть вполне может вернуться обратно. А амнистию следует давать только по гуманитарным соображениям (а не по бизнес-соображениям) и тем, кто находится в стране длительный срок (дольше времени ожидания легальной иммиграции, составляющего часто 10-15 лет, а иногда и 23) и кто врос в Американскую жизнь (имеет здесь семью, дом и т.п.).
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments