מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Когда я в 2008 / 2009 году устраивался на работу в университет (подробные дневниковые записи об этом есть под замком в этом журнале), то у меня были несколько иные приоритеты, чем сейчас. Тогда было нужно найти работу, а научную работу я понимал так, что если у тебя есть идеи, то пишешь себе статьи и книги с проработкой этих идей, и ничего тебе не надо. Когда меня спрашивали, какое оборудование мне может понадобиться, я отвечал, что никакое не нужно. Искренне считая, что возиться еще с каким-то оборудованием - это совершенно не нужный и неприятный геморрой.

Деканом (который меня сюда позвал) был Майкл Ловелл, триболог (специалист по трению) и индустриальный инженер, переехавший в 2008 из Питсбурга. Он говорил мне, что здесь большие перспективы, что у него самого был оффер стать деканом в университете top50, но он предпочел Милуоки, потому что здесь перспективы на будущее. Он также говорил, что я по его мнению - один из самых известных трибологов, и мы вместе (я, он, заслуженный профессор-металлург Р с материаловедения, заслуженный профессор Т. с химии) создадим самый большой в Америке центр трибологии, деньги повалят валом. Кроме меня, Майкл Л. тогда взял еще двух трибологов - свежевыпущенного африканца Эммануэля из Питсбурга (но из другого ун-та оттуда), специалиста по твердой смазке, и своего свежевыпущенного аспиранта Курта, специалиста по подскальзыванию, спортивной обуви и охране труда, плюс был продвинутый постдок-триболог Прадип (теперь он профессор в Неваде) вполне индустриального типа. Я в этой компании как бы обеспечивал наукообразность, имея публикации в научных (а не инженерных) журналах. Короче, было ожидание, что сейчас все забурлит и деньги повалят валом (а Майкл Л. умел их доставать и производить впечатление на людей).

Возможно, мне следовало в 2010 году подсуетиться и пытаться организoвать институт трибологии, вместо того, чтобы писать свои книги. Но мне такая мысль не приходила в голову (да и вряд ли при такой расстановке было возможно - это должен был делать кто-то из заслуженных профессоров, а не ассистент без лаборатории, отвечающий за наукообразность). Никакого центра трибологии мы не создали и денег не получили. Дело в том, что через год нашего любимого Майкла Л. назначили и.о. канцлера всего университета, а еще через год инаугурировали уже как полноценного канцлера. Наукой он заниматься перестал, и мы его стали видеть раз в год. В штате сменилась власть на республиканскую, и у университета начались сокращения бюджета, все планы дальнейшего расширения были отложены на будущее, точнее, навсегда. А еще через год Майкл Л. неожиданно для всех ушел и стал президентом частного католического университета в нашем же городе.

Ассистент-профессор Курт по семейным соображениям уехал обратно в Питтсбург (причем с tenure-track ушел на soft-money - он не воспринимал научную карьеру как что-то священное или важное). Африканец Эммануэль оказался трудным во взаимодействии, запирал на ключ от всех свою дорогую трибологическую лабораторию, ни одной статьи за семь лет не опубликовал и не получил теньюра. Постдок Прадип стал профессором (по-моему, чудом) в Неваде-Рено в 2015, что ли, году. Заслуженный профессор-металлург Р., специалист по метал-матричным композитам, пытался создать центр композиционных материалов (но что-то там все затихло), занимается своей лабораторией и хотел бы, чтобы его избрали в национальную академию. Химик Т. успешно занимается нанотрибологией на химии, но мы его не видим. Семинар по трибологии, пока был Майкл Ловелл, собирал несколько десятков заинтересованных слушателей, люди думали что там активность и бурление. После ухода Майкла стало приходить два-три человека, а потом семинар вообще прекратился.

Ну а я вот здесь пока остаюсь. Съездил на саббатикал, вернулся и пытаюсь дальше чем-нибудь заниматься. Наукообразность моя больше никому не нужна, поскольку трибологи разбежались. Книги, которые я хотел написать, давно написал (никто их не читает), больше не хочу. В журналах с импакт-фактором 3-4 я уже много чего опубликовал, дальше не интересно, а в журналы масштаба Nature или даже PRL меня не зовут, поскольку никаких прорывных экспериментальных исследований у меня нет. Получить джоб-оффер из места получше не могу, поскольку у меня нет грантов. Гранты получить не могу, поскольку нет лаборатории, не на что тратить деньги. Лабораторию создать не могу, поскольку нет денег купить оборудование. Инновационный бизнес купи-продай раскрутить тоже не могу, нет навыков и контактов (хотя я теперь стараюсь изучать как делать стартап бизнесы). Цитируемость вчера доползла до отметки 5999, но из цитируемости каши не сваришь.

Пожалуй, наиболее переспективное - двигаться в сторому популяризации и околонаучной журналистики, и разных мелких проектов в области истории культуры и технологии. Вот хочу дать мастеранту диплом считать, как средневековые (с 1290) башенные часы до изобретения маятника в 1665 отличались от более поздних. Можно философские работы про биомиметику писать: как определяли живое и неживое перипатетики, а как индусы, и как появление биомиметики изменило наше понимание соотношения живого и неживого. Можно писать легкие исследования по логике механики: как разрешать парадоксы трения, можно ли использовать тройную логику (движется / не движется / неустойчиво или не имеет решение) вместо бинарной. Но такие темы сделают меня маргиналом на инженерном факультете и не принесут денег.

Короче, нужно бы где-то украсть (конечно, только законным путем) миллион. Для счастья мне не хватает гранта на миллион долларов. Если бы получил или украл где-нибудь миллион, я его даже тратить не стану, просто внесу в CV, буду всем показывать и просить джоб-офферов, прибавок, студентов и наград. :)

Это был очередной утренний депрессивный постинг.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments