מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Нобелевская премия в этом году оказалась ультраконсервативной. Из 11 лауреатов все - белые мужчины (только литератор - азиат), 8 американцев, три еврея. Даже премия по литературе второй год подряд (!) досталась автору на английском языке. Причем за нормальную литературу, а не за слова к рок-музыкe или склеенные интервью с простыми людьми, как было два последних года (Боб Дилан и Алексиевич).

Некоторые беспокоятся за женщин. Премию по физике могла получить год назад Вера Рубин, но она с тех пор умерла. Премию по химии или биологии еще получит Дженнифер Дудна, когда наградят CRISPR. Я не знаю, почему женщин мало среди ученых нобелевского уровня. В нобелевских высотах также мало африканцев, мало инвалидов, мало представителей рабочего класса и крестьянства, мало нелегальных иммигрантов и других нетрадиционных ориентаций. Похоже, нобелевский комитет эти диспропорции не заботят, и они смотрят только на значение научной работы?

Женщин также мало на нижнем этапе научной карьеры, например, среди PhD и постдоков (по крайней мере - инженерных), когда для сохранения научной карьеры требуется, например, бросить детей и переехать в другой город. Когда встает реальный выбор между наукой и семьей, многие бросают науку. Наука требует жертв и выстраивания своей жизни вокруг научной работы (включая эмиграцию, переезды, безнадежное многолетнее пребывание в постдоках), и не все готовы к соответствующему образу жизни. А вот на уровне средних начальников (начальников отделов в гослабораториях и т.п.) женщин довольно много, для них есть отдельные карьерные лифты, гранты, женские награды. Kак я слышал от некоторых, у нас принадлежность к женскому полу примерно приравнивается к статье в Nature или к миллионному гранту, когда речь о трудоустройстве или o продвижении по службе.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments