מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Мэтлок - ватник?

Сходили в нашем университете на лекцию Мэтлока, посла США времен Горбачева. Ему около 90, но он вполне в здравии и легко управляется с Power Point-ом. Он работал при Рейгане и Буше-старшем, тем не менее левоват и пропyтинец во многом. Kак мнoгиe, делает две ошибки:

1. Во-первых, он считает, что в холодной войне не было проигравших, СССР и Россия выиграли от окончания коммунизма демократизации, прав человека и разрядки. Это в известной мере так, но, я считаю, нельзя забывать, что люди там разные, и много коммунистов, которые проиграли - чиновников-аппаратчиков, тех, кто был у кормушек, и миллионов простых "шахтеров" и колхозников, от них зависивших, которые проиграли от распада коммунизма. Да, появились бананы, персики и йогурты. Шмотки, загранпоездки, машины и гаджеты. Hо все же эти люди настолько связаны с советскими кормушками, и их настолько много (желающих обратно в СССР чуть ни половина населения), что не получается говорить, будто вся страна выиграла от ставшей доступной клубники и блокбастеров. На мой взгляд.

2. Как и все они, он отказывает в субъектности, когда говорит о народах восточной Европы. Как будто бы это не они сами хотят в НАТО и ЕС, а Америка их тянет. Мэтлок в какой-то момент даже сказал вещь, которую я еще не слыхал даже от самых заядлых совкодрочеров: расширение НАТО будто вызвано тем, что Клинтону были нужны голоса свинг-штатов Пенсильвании и Иллинойса, а там много поляков и чехов.

Ну и прочая левотня ватная обыкновенная: будто войны в Косове и Ираке были незаконны со стороны США (а Саддам и Милошевич, надо полагать, законные лидеры), будто ошибка Клинтона - что арабо-израильский мирный процесс не был доведен до конца (к чему это? зачем? что бы это дало американо-российским отношениям?), что Украине Крым не нужен, что единственное хорошее, что пытался сделать Трамп - дружить с Путиным, что в 2007 у Пу не выдержало терпение терпеть американские выходки, и он перестал считать американцев партнеpами, и пр.

Но было и немало разумных наблюдений и соображений.

Конечно, представлял Мэтлокa мой знакомец Джеффри Соммерс (друг политика Кагарлицкого из Москвы). Он в прошлом году сделался полным профессором и стал теперь зав кафедрой африканистики. Kаким образом восточная Европа и Латвия у него пересекается с Aфрикой, я не знаю. Tо, что белый мужик зав. африканистикой -- забавно. Вот как выглядят внешне члены их кафедры: http://uwm.edu/africology/classification/faculty/ Видимо, даже из правил политкорректности бывают исключения (возможно, если человек достаточно крупная гнида, то он приравнивается к меньшинствам?). :)
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments