מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Мой давний знакомый и соавтор Э. Бормашенко интeресно пишет:

"Меня пнули под задницу, но я к тому времени уже успел зацепиться за Ариэльский колледж, а для моего друга дело закончилось совсем скверно, и отправился он охранять въезд в славное поселение Шило, пополнив список физиков, не сваренных желудочно-кишечным трактом ученой абсорбции. История исхода ученых из СССР не написана, но немногие добрались до научной земли, текущей медом и молоком. Вениамин Левич и Илья Привороцкий — борцы за выезд и звезды самой первой физической величины уехали из Израиля. Но и в США их научные карьеры не слепились (Привороцкий в 1980 году покончил с собой во Флориде, его памяти посвятил замечательную статью Марк Яковлевич Азбель1, о ней мы поговорим чуть позже). Клиническим случаем отторжения советского ученого от буржуазного научного тела стала история Валерия Фабриканта, более чем научными успехами прославленного бойней в Монреальском Университете «Конкордия». Фабрикант, обвинил коллег в зажиме своей научной карьеры, беспардонном плагиате и прочих нехороших вещах, за нарушение которых скрижали научной чести грозят истреблением до седьмого колена и решил лично, не дожидаясь Б-жьего суда, покарать грешников, перестреляв четырех своих коллег. Сейчас он сидит в гуманной тюрьме и пишет оттуда научные статьи. Они публикуются и дурно цитируются.
...
Основывая двадцать лет тому назад лабораторию в Ариэльском Университете, я сильно рисковал. Я легко себе представлял, как ее прихлопывает денежный голод, неизбежный при сплошном, кромешном бойкоте нашего университета (открытом, западном и тихом, израильском), или попросту раздавливает очередное левое правительство, походя вместе с самим университетом. Но я научился честным способам отымания денег у частных фирм, и нас не прихлопнули, и того более, мы стали в нашей области одной из самых уважаемых лабораторий в мире. Чего я не мог себе представить по недостатку фантазии, это того, что нас изящно и абсолютно законно (комар носу не подточит) доконает руководство самого нашего университета, по причине нашей избыточной успешности и международной известности. В отличие от Фабриканта, я не стал применять меры третьей степени, а переключился на другие задачи (вполне забавные), которые можно делать в одиночку или в очень маленькой группе (часто разбросанной по глобусу). Как оказалось, заниматься делом без соратников куда слаще, веселее и продуктивнее. Так что линч пошел мне определенно на пользу, и я лишний раз убедился в том, что Вс-вышний все направляет куда следует. "

http://7i.7iskusstv.com/2017-nomer10-bormashenko/
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments