מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

За полгода в Хайфе я посетил какое-то огромное количество экскурсий по интереснейшим местам, при этом мы в основном путешествовали в компании из четырех человек: Сережа (археолог из Москвы, новый репатриант путинской волны), Толя - моложавый спортивный одинокий мужик, только вышедший на пенсию и ищущий приключений, Люба (временно безработная дизайнер с уже взрослой дочкой), ну и я (профессор на саббатикле из Америки). Они и сейчас продолжают, постят в Фейсбуке фотки разных удивительных археологических мест, куда я не добрался. Ну и заодно то с пляжа, то с лекции, то из музея, то с концерта.

Я им пишу с некоторым элементом издевки: "завидую, у вас там в Хайфе жизнь сплошной праздник, как на курорте каждый день!" Отвечают: "не то слово!" Ну, конечно, с одной стороны нeработающие (или не интенсивно работающие) люди могут позволить себе жить, как на курорте, ходить по всем экскурсиям и лекциям, выставкам, пляжам и походам. С другой стороны, у них почти у всех в перспективе достатично серьезные материальные проблемы и призрак неустроенности. В отличие от професора из Америки на саббатикле. Kогда я уезжал, они устроили мне отвальную на пляже в Хайфе, говорили, что вот он не хочет ехать в Америку (ну это я немного преувеличил, конечно), а любой из присутствующих с удовольствием не раздумывая хоть завтра бы свалил.

У нас в Висконсине тоже есть люди, которые живут как на курорте с развлечения на развлечение (не буду указывать пальцами, гыгыгы). Но для меня это не работает, интересных для меня развлечений здесь почти нет. Здесь нет ни античных синагог, ни римских развалин, ни древнеегипетских крепостей, ни средневековых стен и башен, ни мезолитических построек, ни намоленных древних церквей, ни древних мозаик и фресок, ни гор, ни моря. А то, что есть, меня не цепляет. Во-вторых, здесь, конечно, гораздо труднее сойтись с людьми. Тут нет ни притока новых иммигрантов, по отношению к которым вы можете распускать перья как богатенький американский профессор, ни лекций, ни компаний.

Америкa во многом - стариковская страна. Скажем, в университете стратегическое планирование идет под неуклонное снижение числа выпускников школ, к 2040 прирост населения на 90% будет за счет возрастной группы за 60 (если не будет притока иммигрантов и беженцев). Соответственно, в Висконсине планирование - как самосокращаться. Все как под анастезией, ждем кому в каком порядке на пенсию. В Израиле все нaоборот, страна молодежная, 3-5 детей у всех, планирование под то, что будет приток людей, приедут новые репатрианты, будет приезжать молодежь по программе Маса и сонму других мероприятий, их всех надо будет учить уму-разуму, из них будут организовываться бизнесы и стартапы под руководством старожилов, и т.п., того пристроим, этого устроим. Все на точке кипения, все бурлит, все весело. Не, ну я, конечно, понимаю, что бесконечное каждодневное веселье ни к чему, особенно интроверту - хочется уединиться на пару месяцев, написать статью-другую, побыть наедине со своими мыслями. Но в Висконсине - противоположная крайность, тут тишина и покой десятилетиями, а не месяцами.

Вот думаю, как прийти в гармонию и внутренний piece of mind со всеми этими обстоятельствами. :)
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments