מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В связи с предыдущей ссылкой по поводу теньюра, подумaл, что на английском языке часто говорят как само собой разумеющееся, о том, будто в университеты идут работать, чтобы преподавать. Но ведь это не так. В США почти нет научно-исследовательских институтов, где можно заниматься научной работой, ни академических НИИ, ни отраслевых НИИ.

То есть, конечно, существует некоторое количество больших институтов и "национальных лабораторий": NIST, NIH, Аргонн, Сандия, Оак-Ридж, Ливермор, Брукхейвен и несколько еще. Но во первых, их все же мало. Скажем, во всем Висконсинe ни одного подобного НИИ нет, как и в соседних Мичигане, Миннесоте, Огайо, Пенсильвании, Индиане и так далее. Во-вторых, в таких заведениях обычно есть вакансии для постдоков, а вот для исследователей постарше и поопытнее число вакансий мизерное. То есть реально туда устроиться очень сложно, в несколько раз труднее, чем даже стать профессором.

Соответственно, люди, которые хотят заниматься научной работой, идут в университетские профессора (что тоже очень сложно, кстати, но значительно проще, чем на госслужбу в НИИ). То есть преподавание - это необходимое зло. Человек занимается научной работой, а деньги на свою зарплату собирает за счет того, что в университете читает курсы матанализа или теормеха или сопромата или химии для оболтусов. Это, может, и удобная модель в плане денег (собирать с родителей tuition). Kстати, я сам родитель и сам плачу tuition. Но все же преподавание - это совсем другая профессия ближе к школьному учителю: преподаватели совсем дешевы на рынке труда, в учителя годится местная рабсила, а не проводится международный поиск лучшего по профессии из имеющихся на рынке.

Поэтому дурацкие вот эти разговоры (кто-то там в комментах пишет): "Leslie's points were right on and I wish that I had her article before I left industry for academia. She would have saved me a lot of time, money and grief. I was naive when I thought academia was about teaching. You can be a marginal teacher and if you publish and bring in money "they" look the other way. However, if you are a terrific teacher without the other two, you will be out so fast your head will spin."
https://www.insidehighered.com/advice/2009/03/27/phinney
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments