מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
"Спасаясь от нищеты, преподаватели предлагают секс за деньги и спят в автомобилях
Адъюнкт-профессора США сталкиваются с низкой зарплатой и удлинённым рабочим днём, не получают страховок и полноценных зарплат. Некоторые из них, опасаясь оказаться на улице, прибегают к отчаянным мерам"
https://geektimes.ru/post/294669/
:)

Если серьезно, то, по-первых, конечно, "Гардиан" как обычно привирает.

Во-вторых, благодаря тому, что они живут плохо, мы живем мaтериально хорошо.

В-третьих, это еще одно свидетельство того, что преподавание ценится рынком гораздо ниже, чем научная работа (это то, о чем я говорю коллегам, когда те пытаются сказать, будто быть хорошим учителем более важно, чем хорошим ученым). Преподавание одного курса - это примерно 5 тыс долларов. Больше, скажем, четырех курсов в семестр никакой адьюнкт преподавать не может, 40 тыс в год - потолок этих людей с точки зрения их ценности для общества. Можно даже сказать презрительно: людишек. :) При этом типичный постдок получает 30-50 тыс, а провинциальный посредственный ученый уровня выше постдока, т.е. самостоятельный, на рынке стоит 60-80 тыс в год, и искать его приходится не локально среди местных жителей, а национальным или международным поиском, выбирая лучшего в мире из имеющихся на рынке, оплачивать переезд, стартап лаборатории и т.д. Я недавно протроллил коллег, написавших, что один наш коллега-плохой ученый на нашей кафедре может преподавать на курс больше, чтобы компенсировать отсутствие научной работы. Я ответил, что вести (посредственную) научную работу эквивалентно преподаванию не одного, а дополнительных 12-16 курсов в год (и привел этот расчет 5 тыс. vs. 60-80 тыс). Никто не возразил, но зав кафедрой ответил, что в моем рассуждении "тоже есть резон". :)
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments