מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

𓋹𓄤𓆣

Заинтересовавшись изображением "водяной смазки" из гробницы Тхутихотепа и египетским иероглифом nht для обозначения силы, я что-то подсел на чтение книжек про египетскую иероглифику. Это очень смешное увлечение для взрослого мужика, без сомнения. Вначале я просто хотел посмотреть, что там все же написано про эту "смазку", нашел публикацию 1890х, с большим трудом нашел именно это место, взял в библиотеке словарь сэра Уалллиса Буджа (на самом деле он не нужен), чтобы разобрать эти пять значков. Ну, там действительно написано "несут воду mu 𓈗 [неразборчиво] для Дома Вечности", 𓉐 дом вечности pr jt = гробница. Про смазку не написано.

Но попутно увлекся этой системой письма вообще, выучил фонетический алфавит (26 знаков) и несколько начальных уроков и все это значки для "анх" 𓋹, "хетеп" 𓊵, "нефер" 𓄤, "хепер" 𓆣 и т.п.

Очень своеобразная система письма, этакие художественные значки-идолы. Можно писать слева направо, можно - справа налево, при этом все знаки изображаются зеркально в зависимости от направления письма. Есть фонетический алфавит, но однобуквенные знаки часто дополняют иероглифический значок, как если бы мы писали значок & а под ним - буквы "a n d". Плюс идеограммы, плюс несколько десятков детерминативов, классифицирующих все понятия как принадлежащие к одной из групп.

Но, к сожалению, многие значки очень похожи друг на друга, одних птиц несколько десятков. Только в алфавите их три - для алефа - коршун 𓄿, для мема - сова 𓅓, для вава - "курица" 𓅱. Попробуй отличи. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Философ Е. Косилова умеет очень просто писать о сложных философских проблемах. По мне так это очень важное умение. Ее новая статья "Понимание как…

  • Женщины, огонь и опасные вещи

    Добавлю еще навеянное книгой Лакоффа ("Женщины, огонь и опасные вещи"), см. мои посты последних дней. По поводу категории вкуса ("сладкий",…

  • (no subject)

    Книгу Лакоффа я осилил, хоть и не целиком, но значительную часть и основную идею понял. Это идея номиналистическая (в смысле номинализм против…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment