מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Когда я 20 лет назад эмигрировал в Америку, у меня был job offer Ресёрч Ассистента на PhD программе (ясно, что на пустое место я бы никогда не решился уехать, да и в Америку не слишком хотел), по которому от меня требовалось работать 20 часов в неделю (то есть полставки), и платили мне 13 тыс в год стипендии, плюс университет покрывал плату за учебу (tuition) 12 тыс в год. Получалось 25 тыс за полставки, вроде бы, не так уж плохо, хотя реально 13 тыс на руки, конечно, очень мало (но это доллары 1997 года, в полтора раза сильнее нынешних).

В Бостоне оказалось, что вы имеете право снимать жилье, только если зарабатываете в 4 раза больше ренты. То есть чтобы снимать квартиру за 800 долларов, нужно зарабатывать 3200 в месяц. Никаких программ или возможностей льготного жилья для малозарабатывающих аспирантов не существует, несмотря на социалистический характер Массачусеттса. Вероятно, для пожилых малоимущих существовала какая-то "Восьмая программа", но на нее была многолетняя очередь, и малоимущиe аспиранты-эмигранты уж точно под нее не подпадали. Поэтому остро встал вопрос - мой доход 13 тыс в год или 25 тыс в год? На 275 в мес точно ничего снять нельзя, а на 550 какую-нибудь конуру, возможно, и можно. К моему удивлению, никто не знал ответа на этот вопрос. Одни квартирные агенты говорили: конeчно, включи tuition в доход, другие говорили, что tuition не считается. A вообще, что хочешь, то и напиши! Я их спрашивал: а как по правилам-то? Вы же эти правила придумали, откуда мне знать, включается tuition в доход для этой цели или нет? :)

После я понял, что все это абсурдизм, никаких правил нет. Люди, которые придумывают правила, неспособны логически продумать, "а что будет, если придет человек в такой-вот ситуации?" просто по ограниченности интеллектуальных способностей, примерно, как человеку с Ай-Кью=65 трудно играть в шахматы, или среднему студенту трудно понять, какие решения у уравнения sin4х-cos4х=х, или почему в каком-нибудь слове стоит дагеш. Но чтобы это понять, мне нужно было посмотреть фильм "Идиократия", где все это с юмором показано.

Почему я это вспомнил? Пришло письмо от декана Graduate School о том, что злые депутаты собираются приравнять tuition к доходу (что резко увеличит налоги аспирантов, которым не хватит стипендии платить налог): "Late last week the House of Representatives approved H.R. 1 The Tax Cut and Jobs Act that would eliminate a section of current Internal Revenue Service code exempting tuition remission for graduate students as taxable income. This proposal could significantly increase the annual tax liability for our students and negatively impact the success of UWM’s graduate programs."

Аспиранты уедут в Канаду и Европy. Tаким образом сторонники Трампа достигнут своей цели понизить конкурентоспособность США. Впрочем, про Трампа декан не написал, это написали в рассылке американской ассоциации университетских профессоров (asee.org):
GOP TAX BILL WOULD CLOBBER GRADUATE STUDENTS
A proposal in the tax bill that passed the House November 16 could severely damage many graduate schools because it would drastically increase taxes on their students — a move that almost certainly would reduce enrollments, according to Axios, the online news outlet. U.S. tax law now exempts tuition that’s provided for free to master’s and Ph.D. students. The bill would do away with that exemption, requiring grad students to declare their stipends and grants as taxable income. One fourth-year doctoral student tells Axios that his annual tax bill would jump from $2,700 to $10,000—an increase that would force him to drop out. A biology professor at the University of Texas, Austin, says if the bill becomes law, he would tell prospective Ph.D. students to study in Canada or Europe. Axios explains that, given that the Trump administration has indicated it wants to cut the number of foreign grad students at American colleges and limit their ability to remain in the U.S. after they graduate, this tax change would be another blow to American dominance of global research and innovation.

Я бы к этому еще добавил, что сторонники Трампа ослабляют США в интересах Российский Федерации. Hо эта мысль почему-то никому в голову не приходит (думаю, по тому же неумению логически связать "A" и "B", которое типчно для людей с низкими умственными способностями). :)

Все это забавно, имея дело с абсурдизмом можно только прикалываться и смеяться. После того, как я прожил год в Израиле, где каждый камушек, каждое слово, имя или название, каждый человек - наполнены смыслами, насыщенность бессмысленностью всей жизни в США особенно бросается в глаза.

Но все же очень забавно, что депутаты могут увеличить доход человека вдвое просто щелчком пальцев, объявив, что деньги, которые, например, тратятся государством на учебу его детей в школе, считаются его доходом. Раз - и вы богатей, хотя ничего не изменилось! :)
Subscribe

  • Quod factum est, ipsum est, quod faciendum est

    Хотел детально разобрать эти два стиха из Экклезиаста, но что-то не хватило сил. Поэтому просто выпишу и запишу свои мысли (а не результат поиска по…

  • Единый могучий Съвѣтскiй Съѭзъ

    Итак, что же за слово "Совет", церковнославянского происхождения? Мы с ним уже столнулись в Экклезиасте по какому-то недоразумению. Смотрим теперь…

  • Суета суетствий

    Заинтересовался церковнославянским переводом Экклезиаста (я довольно хорошо знаю начало оригинала по-древнееврейски, не наизусть, но близко к тому и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Quod factum est, ipsum est, quod faciendum est

    Хотел детально разобрать эти два стиха из Экклезиаста, но что-то не хватило сил. Поэтому просто выпишу и запишу свои мысли (а не результат поиска по…

  • Единый могучий Съвѣтскiй Съѭзъ

    Итак, что же за слово "Совет", церковнославянского происхождения? Мы с ним уже столнулись в Экклезиасте по какому-то недоразумению. Смотрим теперь…

  • Суета суетствий

    Заинтересовался церковнославянским переводом Экклезиаста (я довольно хорошо знаю начало оригинала по-древнееврейски, не наизусть, но близко к тому и…