מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

статью Латыниной про обвинения в сексуальных домогательствах

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/09/74494-seks-inkvizitsiya
Народ обсуждает (или некоторое время назад обсуждал) статью Латыниной про обвинения в сексуальных домогательствах. Латынина - ультраправая, ей важно вставить в свою статью мысль о том, что бедные начальники страдают от произвола подчиненных. Отсюда вот это "Если босс пристает к тебе — дай пощечину. Не помогает — уйди." Реально, конечно, это очень плохой совет - дать пощечину начальнику или даже просто сослуживцу на работе. Даже просто студенту дать подзатыльник - очень дурной совет. Если вы начнете раздавать пощечины и подзатыльники на работе, на этом ваша карьера закончится, и Латынина это знает. Кроме того, все конкретные случаи, которые Латынина приводит, нужно перепроверять, поскольку она берет информацию с ультра-правых блогов, а не с нейтральных сайтов, и детали могут быть искажены.

Я разумеется, приведенные ею факты не перепроверял, но бросается в глаза, что во всех случаях речь о начальниках. Ситуаций, чтобы кто-то кого-то облыжно обвинил в домогательствах на уровне простого программиста или офисного работника (то есть в ситуациях, имеющих отношение к нашей с вами жизни) что-то не слышно. Я думаю, этo не случайно. Когда вы оказываетесь в высоконачальственных сферах, где делят большие деньги, конкуренция за место под солнцем и толкание локтями там усиливается, по сравнению с "обычными" работами. В этих сферах немного другая этика. Это так и в большой науке, и тем более - в политике, спорте или киноискусстве. Соответственно, там считается допустимой "военной хитростью" то, что нам кажется неэтичным. Например: доносы, использование полулегальных допингов (в спорте), облыжные обвинения конкурентов, сутяжничество с применением крючкотворства.

Читатели склонны проецировать себя на голивудских знаменитостей, и им начинает казаться, будто все вот это их тоже касается. Но в обычной жизни я не слыхал о шельмовании кого-либо с использованием ложных сексуальных обвинений. Чтобы профессора уволили за то, что он 30 лет назад лапал за сиськи девушку без ее согласия, и вот это все - нет такого вокруг меня.

Вообще, все эти увольнения и бойкоты касаются только станища одной партии, демократической. Да и в ней касаются в основном только Голивуда. Там могут расторгнуть контракт с артистом из-за того, что всплыли обвинения, будто он 20 лет назад пощекотал подругу за пипиську без ее письменного согласия. А вот, например, аналогичные обвинения в отношении Трампа не возымели никакого действия. Он сказал, по поводу своих слов в давнем интервью, будто богатый человек имеет право хватать замужних женщин за пиписьки, что он не гордится этими словами. Это не помешало его выбрать, то есть голивудская мораль в Голивуде, а в остальном обществе совсем другая.

Забавная статья также Юлии Меламед на Газета-Ру (всегда забавно, когда женщины оправдывают сексуальный харасмент со стороны мужчин): https://www.gazeta.ru/comments/column/melamed/10995104.shtml
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments