מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Поев индейку, перешел я к чтению прессы

1. По старой советской привычке, читаю новости Би-Би-Си. Не то, чтобы этот сайт мне нравился, но иногда бывают прилично сделанные новостные материалы. Хотя про Америку там пишут три человека: Энтони Зуркер (но он часто анти-американистичен), ветеран русской прессы Козловский (но он больше про уголовную хронику) и теперь какой-то трансвестит по имени Наталка Писня (конечно, левый, не знаю, мужчина, переделанный в женщину, или наоборот). Дрянь, короче, но лучше нет.

Би-Би-Си уделяет большое внимание делу Улюкаева. http://www.bbc.com/russian/features-42098615 По-моему, это гораздо интереснее всех американскиох скандалов, поскольку все-таки про деньги и взятку, а в Америке почти все скандалы - про дурацкие сексуальные обвинения. Или так американцы делают вид. Вообще, феномен мне не до конца понятный. По моим наблюдениям, на всех заседаниях вроде заседаний ученого совета, на всех заседаниях легислатуры и вообще на всех подобных начальственно-политических заседаниях и совещаниях говорят только о деньгах, делят деньги, обсуждают политически только деньги, и никогда не говорят о values, нравственно-политических ценностях. А в СМИ, наоборот, выглядит так, будто в Америке вся политика о сексе.

Так вот, Би-Би-Си пишет про коррупционные скандалы в России. Интересно, посадят бывшего министра или нет? Пока доказательствa выглядят очень слабыми. Интересен также скандал с русским депутатом СФ Керимовым, которого задержали во Франции из-за коррупции. В России его покрывают, несмотря на заявленную политику борьбы с коррупцией. А Навальный что про него пишет?


2. Еще там интересный блог англичанина, живущего в Петербурге и преподающего английский. Он пишет про сленг: "Почему "хайп" в русском языке неуместен, Если ты сейчас живешь в Петербурге, это слово просто везде. Включаешь телевизор, а там в рекламе Дмитрий Нагиев объясняет другу, что такое "хайп". Потому что тот (бедный) не знает значения этого слова на русском. Едешь на маршрутке по городу, и другая реклама, на щите, призывает тебя "приехать за покупками в "Хайп"!"" http://www.bbc.com/russian/blog-strana-russia-42028314

Должен сказать, что я по своему невежеству долго думал, что слово hype означает "лицемерие", "шумиха" и является сокращением от hypocrisy. Но ничего подобного! Оказывается, это слово означает "a narcotics addict" Пруф: https://www.merriam-webster.com/dictionary/hype либо «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж». Что касется слова hypocrisy, то я долго не осознавал, что это просто производная от hypo-critical как противоположность hyper-critical. То есть "лицемерный", выходит, просто "недостаточно критический [к собеседнику]", гипо-критичный?


3. Там же статья про самолетостроение и биомиметику http://www.bbc.com/russian/features-41988970, а в ней пиратская ссылка на статью в Nature, Вы много видели статeй в Nature такого типа от Mechanical Engineering? Вот чтобы опубликовали в Nature не биологов, не физиков про нейтрино и гравитационные волны, не про что-то супер-пупер модное из Гарвардов, а про авиастроение? Как вообще это там оказывается? По блату? Если бы мне прислали такую статью на рецензию, вопрос - что там вообще нового уровня Nature? Какие там вообще результаты-то?
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments