מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
А вот интересно, почему гвозди не относят к fasteners? Чем они хуже болтов, винтов, заклепок и шпилек?

И еще интересно, вот из этой теории болтов получается, что, допустим у вас висит что-то на двух гвоздях (или болтах, не важно), разных диаметров. Нагрузка якобы пропорциональна диаметру болта (механические дизайнеры говорят - площади сечения, но они не имеют в виду сечение болта в смысле пи-эр-квадрат, а толщину детали (member, т.е. "члена", как они говорят) на диаметр. А откуда это следует-то? Если предполагать, что member находится в равномерном напряженно-деформируемом состоянии, с равным везде тензором напряжения, что ли? Но ведь это не так?

Еще непонятно, каким образом я оказался профессором этого предмета, никогда нигде его не изучав.

"Расчет группового болтового соединения сводится к отысканию нагрузки для наиболее нагруженного болта и его расчету на прочность как единичного.
3.1. Нагрузка на соединение
3.1.1. Определяют коородинаты центра масс О (рис.3.1) болтового соединения (на пересечении осей симметрии болтов). Если болты расположены несимметрично, то координаты центра масс находят по правилам теоретической механики.
3.1.2. Число болтов z. Болты нумеруют в любой последовательности (1, 2… z).
3.1.3. Внешнюю нагрузку приводят к центру О и определяют проекции главного вектора сил и главного момента на центральные оси
3.2.2. Нагрузка FТ от сдвигающего момента Т распределяется по болтам пропорционально их расстояниям ρ от центра масс О и направлена перпендикулярно ρ. Из условия равновесия SFТiρi = Т, где i = 1, 2…z – номера болтов, получим
FТi = 103Тρi / (Σρi2)."



Болт и три члена (members). распределение нагрузки, по мнению механических дизайнеров:

"Сила Fz (рис. 3.3) воспринимается стержнем болта. Следовательно, затяжка соединению не требуется.
Стержень болта испытывает напряжения среза:
τ = 4Fd / (iπdc2) ≤ [τ]cp, (3.7)
где i – число плоскостей среза (на рис. 3.3 i = 2);
dc – диаметр гладкой части стержня болта, мм
Допускаемые напряжения среза: [τ]cp = (0,2…0,3)∙σт.
На боковых поверхностях отверстия соединяемых деталей и стержня болта возникают напряжения смятия.
Техническое правило расчета цилиндрических деталей на смятие
Действительные напряжения смятия на поверхности контакта в поперечном сечении болта (рис. 3.4, а) распределены по серповидному закону. Для расчета условно считают напряжения σсм равномерно распределенными (рис. 3.4, б) по плоскости диаметрального сечения. Так же рассчитывают на смятие любые цилиндрические детали: заклепки, оси, пальцы, штифты, подшипники скольжения и т.д."
.


"Пример. На стыке рис. 3.6 число болтов z = 32. Наиболее нагруженным будет болт 25, расположенный от центра масс О на расстояниях xmax и ymax, где силы FМx и FМy обе отрывающие, т.е. складываются. Сила FМx (смотрим вдоль оси y): в формуле (3.9) n = 2, m = 8; FМx = 103Mxy1 / [(2∙8(y12 + y22)].
Сила FМy (смотрим вдоль оси x): в формуле (3.9) n = 4, m = 4; FМy = 103Myx1 / [(2∙4(x12 + x22 + x32 + x42)].
"


А чо, крутая наука.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments