מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
http://www.bbc.com/russian/media-42110312
Би-Би-Си продолжает развлекаться обсуждением, что допустимо в отношениях между полами. В принципе, там все адекватно, кроме вопроса о том, можно ли поцеловать партнера без разрешения.

Я помню в каком-то советском фильме, кажется, "Забытая мелодия для флейты" Рязанова, герой спрашивает у героини "можно вас поцеловать?", а та отвечает "первый раз вижу мужчину, который задает подобный вопрос". Типа, для мужчины задавать вопрос можно ли поцеловать - не по мужски. А тут наоборот говорят. Hе слишком ли много невротизирующих претензий к молодым мужчинам: спрашивать разрешения - не по-мужски, без разрешения - не допустимо?
:)

Что касается вопрсов о том, допустимо ли на работе обсуждать сексуальную жизнь, я думаю, на работе вообще не допустимо говорить ни о чем, кроме работы. Но я имею в виду официальную речь: скажем, на заседаниях кафедры или на лекциях. В обеденный перерыв с друзьями (если у вас таковые есть) или в ЖЖ можно обсуждать все, что угодно.

Обсуждать чью-либо (например, студентов) одежду, прическу, домашние и семейные обстоятельства - недопустимо. Скажем, у меня есть студент, который предупреждал, что у него жена в начале декабря должна родить. Если он сам скажет что-либо по этому поводу, то я отвечу, но сам я задавать вопрос не стану. Или если у кого-то кто-то умер в семье, если человек сам про это скажет, я выскажу соболезнования, а выспрашивать не стану, умер и умер, а работа это работа.

PS. Что касается комплиментов вроде "вы похудели" или "вы загорели", то они тоже недопустимы на мой взгляд, но реакция очень зависит от контекста. Скажем, я приехал в июле из Израиля, немолодая секретарша мне сказала "как ты там загорел!" (я действительно последний месяц много времени намеренно загорал). Если комплимент доброжелательный, я не стану ей говорить "пошла в жопу, не твое дело", а просто улыбнусь. Если же контекст подразумевает что-то вроде "ты год загорал на деньги налогоплательщиков, пока я тут за в два раза меньшую зарплату корячусь", то могу и пожаловаться декану. Если вам охота ходить по минному полю и рисковать, то говорите комплименты. Неохота - держите язык за зубами и говорите о работе.
Subscribe

  • (no subject)

    Философ Е. Косилова умеет очень просто писать о сложных философских проблемах. По мне так это очень важное умение. Ее новая статья "Понимание как…

  • Женщины, огонь и опасные вещи

    Добавлю еще навеянное книгой Лакоффа ("Женщины, огонь и опасные вещи"), см. мои посты последних дней. По поводу категории вкуса ("сладкий",…

  • (no subject)

    Книгу Лакоффа я осилил, хоть и не целиком, но значительную часть и основную идею понял. Это идея номиналистическая (в смысле номинализм против…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment