מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
1. Согласился по просьбе Зава стать ABET-аккредитатором нашей кафедры. Это работа, от которой все отказываются, невозможно найти желающих. Это потому, что аккредитация программы включает множество совершенно бессмысленных опросов и разных статистических таблиц, бюрократически-кафкианского типа, например, continuous self-assessment - Student Learning Outcome Assessment. Есть некоторые Learning Outcomes, которым курсы должны соoтветствовать. Например: "Outcome (c) An ability to design a system, component, or process to meet desired needs within realistic constraints such as economic, environmental, social, political, ethical, health and safety, manufacturability, and sustainability. Outcome (h) The broad education necessary to understand the impact of engineering solutions in a global, economic, environmental, and societal context." Таких outcomes - штук 15, и они установлены общественниой организацией ABET, которая занимается сертефицированием вузовских учебных программ в США. В каждом курсе проверяется соответсвие на outcomes, если где-то имеются недочеты, их нужно исправлять. Проверяет сам инструктор, раздавая студентам задания на определенные ауткамы (можно использовать обычные домашние задания или контрольные, студенты могут и не знать, что их проверяют на ауткамы АБЕТ) и потом подсчитывает процент соотвeтствия. Можно проверку просто заменить приписками, просто никому об этом не говорить. АБЕТ интeресуют не сами результаты проверки, а то, насколько организован на кафедре процесс continuous self-assessment for Student Learning Outcomes. Там много еще разного, много разных таблиц и отчетов. Платят месяц летней зарплаты, мне деньги не нужны, но я так и быть возьму (скривив недовольную гримасу). Все отказываются этим заниматься.

Я был бы не я, если бы я не соригинальничал и не протроллил коллег. Я сразу заявил, что буду рассматривать это данные как публикуемые и хочу провести исследование в области методики инженерного образования на корреляцию ABET SOL и студенческих эвалюаций (т.е. отзывов наших клиентов). Моя рабочая гипотеза - что они плохо коррелируют, поэтому те, кто у нас считается хорошими учителями (это пинок в адрес Kевина и Джона), по другим метрикам могут оказаться плохими учителями, подобно тому, как большое количество освоенных средств на науку не коррелирует с цитируемостью, и ни то, ни другое не коррелирует с научными открытиями.

Мы являемся (это я не сказал, но еще скажу) частью процесса разложения высшего образования в США. Упадок и распад - это может быть не самая веселая фаза наблюдать, но в ней можно найти много интересных тем для исследования, аналогично тому, как исследуется, как умирают языки, как распадаются традиционные общины. В конце концов, самая влиятельная книга по истории, написанная на английском языке - Гиббонс, "Распад и падение Римской Империи"!

2. Меня позвали на воркшоп в Утрехт на три дня в феврале по еврейской эпиграфике. Ну так я поеду, раз позвали-то, хочу на день задержаться в Амстердаме.

3. По эпиграфике же И. Ю. из Галича решил подготовить издание местного (ашкеназского) кладбища (караимское он издал лет 20 назад), позвал меня поучаствовать, я согласился. Если реально издаст (он там что-то про каких-то спонсоров говорит, но я не знаю, насколько это все реально), будет еще одна книжка.


4. Из Бристоля просят написать предисловие к спецвыпуску "вода и поверхности" журнала, в котором я числюсь редактором выпуска. Я не знал, что должен писать предисловие. Надо не забыть, пообещал до нового года, но такие обещания вылетают из головы. Я не знаю, как писать предисловия - должен ли я обзирать статью спец, выпуска, или могу написать про что мне угодно. Начну, ясное дело, с египетских иеароглифов "несут воду для дома вечности" (как в ворде набрать иероглифы?), а вот связать с разнородными статьями в выпуске журнала по метрологии о смазке и измерении краевых углов - задача нетривиальная.

5. В опен-акцессе "Biomimetics" некие коллеги из Европы позвали подать статью в спецвыпуск "Эпистемологические, социальные и правовые аспекты биомиметики" отправил (конечно, бесплатно) статью "Как появление биомиметики меняет представление о живом и неживом".

6. В некотором смысле с подачи minsky_gaon :) отправил статью про логические аспекты трения и смачивания, теперь вот нужно ее переделывать. Идея (на которую меня натолкнул анонимный рецензент) мне очень понравилась. Есть парадоксы трения (Пенлеве), почему бы их не рассмотреть как положено рассматривать логические парадоксы? Есть система, она может или двигаться или покоиться. А здесь добавляется третье состояние - парадокс (отсутствие ресехния или неединственное решение), можно, например, применить трех-валентную логику вместо обычной бинарной. А круто это по двум причинам. Во-первых, "движение-покой" - это такая фундаментальная аристотелева оппозиция, которую легко обобщить хоть на парадоксы Зенона, хоть на парадоксы вроде "создать камень, который не можешь поднять". Речка движется и не движется, вся из какого-то там серебра. А во-вторых, аналогия продуктивна, поскольку парадоксы трения соответствуют динамическим неустойчивостям.

7. Со студентом по имени Арон Блюменталь хочу написать статью про устойчивость билянцевого механизма часов, изобретенного в 13 веке (идея темы - кредит lev_usyskin). Концептуально я уже объяснял почему - литература по этой теме делится на хорологов (которые не пишут уравнений) и упоминaния походя в горстке работ механиков/управленцев (которые рассматривают не совсем то и задают не те вопросы), между тем в истории механики эта тема не освоена. Колебания часов - тема в "Теории колебаний" Андронова-Витта-Хайкина (про этy троицу статья в последнем выпуске "7 искусств" Берковича http://7i.7iskusstv.com/2017-nomer11-kudrjavcev/). С трудом нашел английский перевод в библиотеке (его за невостребованностью хранят на дальнем складе). Ну, там не то, что нам надо. Заглянул в пылящуюся у меня на полке "Колебания" Б. В. Булгакова (М.-Л.: Гос. изд. технико-теоретической литерауры, 1949), так там тоже есть тема "автоколебания - Часы". И про трение у них много, я с некоторой опаской стал смотреть, знают ли они про автоколебания, вызываемые трением (я считаю и везде пишу, что их открыл мой научный руководитель в 1994 году, но не слишком удивлюсь, если бы ОНИ уже в 1930е знали). Нет, не знают. :) Наше время - эпоха пересказывания старых историй с новыми картинками и гламурными словами, я считаю, что после 1920х ничего принципиально нового не появилось. Что до теории колебаний, вообще не до конца понятно, почему вся эта премудрость, еще в 1980е казавшаяся сокровенным знанием, теперь не востребована. Машин, самолетов и кораблей ведь меньше строить не стали. Казалось бы.

8. В журнал Mechanical Engineering послал все же статью про трение, выйдет в марте-апреле. В ASME 140 тыс. членов, и каждый получает журнал, приличный тираж то есть.
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments