מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Обнаружил, что я не знаю, как устроен гидротрансформатор (torque converter) в планетарной автоматической коробке передач. Причем из https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидротрансформатор описания это понять не так-то просто. А мне, как обычно, оказывается, надо про это лекцию студентам читать, работа такая. :)

Ручная коробка тоже не так проста как кажется, в ней главная хитрость во фрикционных синхронизаторах. Напридумывали же! :)

Что меня поражает в автомобилях - насколько они сложные и дешевые (машина явно стоит во много раз дешевле своих составных частей). Даже в неходовой части заменить любую ерунду стоит несколько сот долларов. Заменить зеркало - долларов триста, заменить замок на двери - четыреста, одну подушку безопасности (потому что сенсор не работает) - под тысячу. Вмятина на крыле или бампере - две тысячи. И т.д. А в ходовой части огромное количество сложных деталей. И вот полностью машина стоит всего порядка 20 тыс новая или 5 тыс. подержанная.
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments