מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Постоянно слышу от разных "научных работников" мнение, будто после получения теньюра нужно уделять меньше времени науке, а больше времени семье. Мой завкафедрой сказал, что вот его отец-китайский ученый умер в прошлом году, от него остался целый ящик разных наград и грамот, и никому это не нужно и не интересно. Поэтому важно, мол, уделять внимание семье и детям. Я ему ответил, что у него очень депрессивный взгляд на вещи. Найра, Зав. кафедрой Industrial Engineering, говорит мне, что после получения теньюра есть смысл перестать писать статьи и сосредоточиться на воспитании детей, потому что это, мол, важнее. Костя, зав. кафедрой Civil Engineering, говорит, что после теньюра мне есть смысл расслабиться и ничего не делать.

Дорогиe мои, я считаю, что если ваша цель в жизни заниматься семьей и детьми, то не нужно было ехать to the middle of nowhere. Единственная причина, по которой есть смысл поселиться в Америке, в глуши, в отрыве от единомышленников, одноклассников, друзей, родственников, интересных людей и интересных мест -- то, что здесь вам предлагают работу, на которой можно заниматься научной работой, т.е. писать статьи. Семья - это хорошо. Семья нужна для того, чтобы поддерживать себя в психологическом равновесии, чтобы удовлетворять сексуальную потребность, чтобы было с кем поговорить, когда хочетcя поговорить или чтобы было с кем прогуляться, когда не хочется гулять в одиночестве. Но приехали вы сюда в затерянное на глобусе бессмысленное место не создавать семью, а писать статьи.

Статьи нужно публиковать не для того, чтобы получать грамоты и награды и складывать их в коробку, которую ваши дети выкинут. Статьи пишут, чтобы самому разобраться для себя как устроено то или иное явление (не важно, относящееся к физическому миру, обществу, истoрии или человеку). Вы разобрались в чем-то только если способны изложить это на языке, понятном Другому в принятом формате. Для того и существуют публикации, а не для наград в коробке. Вы рождаетесь и у вас впереди, допустим, 70 лет жизни. Вы умираете, и после вас остается, допустим, 10 томов текстов, от постингов в ЖЖ до публикаций в Nаture. Вы перерабатываете время в информацию, подобно тому, как растение перерабатывает свет и органические отходы в упорядоченную структуру, а животное - низкоупорядоченную белковую пищу. Что вы открыли и придумали - интересно окружающим (мне, по крайней мере), а дети ваши-китайчата я не знаю кому интересны. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment