מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

философские диспуты о физике в Ленинградском политехническом институте 1930 г.

Еще одну удивительную вещь прочитал сегодня. Оказывается, философские диспуты о физике в Ленинградском политехническом институте не сводились к шельмованию идеализма Я. И. Френкеля в начале 1950х. Около 1930 года там же проходили диспуты о природе электричества между сторонниками близкодействия и дальнодействия. В этих диспутах Френкель, как ни странно, отстаивал позицию дальнодействия, а Миткевич - близкодействия. В диспутах участвовал Пол Эренфест, М. А. Шателен и др.

Эренфест, присутствовавший на этих бурных дискуссиях о природе мироздания заметил (со свойственной ему левизной): «Никогда в Европе, никогда в Америке не могло бы случиться, чтобы 4 тысячи человекочасов так усердно потратили бы на такой слож­ный вопрос, как это случилось здесь, и уже это очень притягивает меня к вам»

Спор достаточно схоластический. Различие позиций состоит в том, что для Миткевича электромагнитное поле является материей, а с точки зрения Френкеля материальны только заряженные частицы, а поле это абстракция. Позже Френкель перешел на более современные позиции (но это ему не помогло избавиться от обвинений в физическом идеализме).

Я заканчивал Физмех ЛПИ (хорошо себе представляю 324 Большую Физическую Аудиторию, где все это, наверно, происходило), но никогда об этом не слыхал. Результаты диспутов даже публиковались. Раскопал все это московский философ и историк физики Ю. С. Владимиров (его книга по теме). Ну, Владимиров себя видит продолжателем "реляционных" идей Лейбница об иллюзорности пространства, но это менее интересно; книга написана добротно.
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment