מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

тайные валюты и явная энергия

Видел сейчас в интернете рекламный баннер "Free crypto master class". Что за тайный мастеркласс? Ясно, что имеется в виду крипто-валюта. Слово это означает не "тайная денежная единица", как можно подумать, а "зашифрованная" в смысле безопасности. Вполне возможно, что слово "крипто" ждет метаморфоза. Также как слово "кибер" в популярном употреблении означет кибер-кафе, кибер-пространство, кибер-погоня, кибер-секс - нечто связанноe с интернетом и виртом (само слово "виртуальный" тоже претерпело интересную смысловую метаморфозу). Хотя, по идее, "кибер-" должно означать, нечто связанное с теорией управления. Ведь кибернетика -- это наука об управлении в животном и машине, то есть наука об устойчивости циклов обратной cвязи, об оптимальности управления по принципу Понтрягина, об операционном исчислении и o преобразованиях Лапласа, и совсем немного - о дискретных вычислениях и теории информации. И уж точно не наука об интернете.

Возвращаясь к тайным валютам, cryptocurrency. Увидел у Ники Дубровской (которая пишет много бреда тоталитарно-коммунистической ориентации) ссылку на статью, где утверждается, что для производства одного биткойна нужно электроэнергии, которой хватает отапливать целый месяц дом, уже сейчас биткойны потребляют энергии больше, чем 50 небольших стран мира вместе взятых, а к 2020 году все биткойны мира будут потреблять больше энергии, чем в мире производится.

The electricity required for a single Bitcoin trade could power a house for a whole month, 16 Oct 2017 by Will Martin, Markets Reporter, Business Insider UK

Bitcoin Mining on Track to Consume All of the World’s Energy by 2020", Newsweek, by Anthony Cuthbertson On 12/11/17 (заголовок написан так, что можно подумать, что больше чем вся энергия вселенной, E=Mc^2)


Перевариваю эти утверждения, которые в источниках ничем не подкреплены. Выглядит как бред. Особенно подозрительно утверждение в статье, что биткойны тратят "экспоненциально больше" энергии, чем другие транзакции, вроде кредитных карточек. Дело в том, что экспонента - это функция, вроде полинома, синусоиды или параболы. Нельзя сказать "экспоненциально больше", как нельзя сказать "синусоидально меньше" или "параболически больше". Это выдает, что журналист не получил образования даже средней школы, т.е 5-8 класс (не говоря о старшей школе 9-12 класс, или о колледже) - функции проходят примерно в 8 классе.

Not only does Bitcoin use a vast amount of electricity to complete transactions, it uses an almost exponentially larger amount than more traditional forms of electronic payment. "Bitcoin's energy costs stand in stark contrast to payment systems that have the luxury of working with trusted counterparties. E.g. Visa takes about 0.01kWh (10Wh) per transaction which is 20000 times less energy,"

Можно однако, утверждать, что с увеличением количества транзакций затраты растут экспоненциально, а не полиномиально. Но почему и откуда это следует? И не связано ли с P!=NP? :)

Интересно это вот почему. Ясно, что есть термодинамические соотношения, свызывающие энергию и информацию (поскольку информация это энтропия). Было бы до крайности интересно, если бы существовали термодинамические соотношения, связывающие деньги и энергию! :) Но от журналистов, не осиливших даже программу за 8 класс школы, вряд ли мы услышим толковое. :)


PS. Я запретил в своем дневнике комментарии нефрендов, надоели. :) Если кто хочет что мне сказать (например, сообщить какой я идиот, рассказать, как хорошо жить в Америке и плохо в России и Израиле, какой хороший Трамп и Обама или как правы феминистки, сколь плох ислам с кораном, или сколь хороши русские и арабы, а также рождество и монастыри с попами) - мой мэйл и телефон просто найти в сети, а в дневнике надоело. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment