מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Ах у ели, ах у елки!

Что-то народ совсем о--ел со своей рождественской неполиткорректностью. Трамп, что ли, им в пример? :) Я приехал в клинтоновскую Америку в 1990е и я считал нормой, что в Америке три доминирующие религии - протестантизм, католицизм и иудаизм. Соответственно, в американских календарях обозначены Рождество и Ханука в равном примерно положении. Конечно, Рождество все же выходной день, но это не существенно. На восточном побережье (в Бостоне, Вашингтине, Нью-Йорке) немыслимо, чтобы на работе стали отмечать или поздравлять с рождеством. Как впрочем и с Ханукой. Принято поздравлять с праздниками этого времени года, "Season's Greeting", а дальше кто что отмечает - кванзу, хануку, рамадан, рождество, новый год.

Я считаю Иисуса лжемессией, таким же как Шабтай Цви и многие другие в еврейскиой истории. Поэтому не считаю его день рождения праздничным событием. Но я не имею ни малейшего желания обсуждать свои богословские взгляды с теми, кто верит в Иисуса или в новый завет. Возможно, им будет неприятно, если я начну им рассказывать, что Иисус, в которого они верят - мошиях-шекер. Поэтому я ожидаю от христиан, что они не поздравляют меня с рождеством, а я не веду с ними теологических дискуссий.

Тем более что американские христиане, как протестанты, так и католики, вызывают у меня уважение. Среди ниx нет террористов-самоубийц, как у мусульман. Протестанты построили работающую страну и функционирующее государство. Вот по Иерусалиму американские протестанты недавно хорошо выступили. Kатолики на протяжении истории хранили латинские традиции, культуру, искусство и образование, научились организовывать взаимодействие людей самых разных культур по всему земному шару. Католики и протестанты вызывают уважение, тем не менее, конечно, они глубоко заблуждаются, полагая Иисуса мессией. Он обычный лже-мессия.

Но на Среднем Западе все не так, как на восточном побережье в 1990е. Нет, до того, чтобы устраивать на работе празднования рождества, здесь обычно не доходит. Но почему-то многим людям кажется, будто рождество это некий общеамериканский и нерелигиозный праздник.

Мой зав. кафедрой-китаец (вовсе не христианин), прекрасно знающий, что я позиционирую себя евреем, сказал мне "Merry Christmas". Я ему отвечаю, что не справляю Рождество. Он удивляется, говорит, что он тоже не справляет, но это же просто американский праздник. Я ему отвечаю, что нет, в Америке религия отделена от государства, это просто праздник одной из американский конфессий, к которой я не принадлежу. Как пасха или как пятидесятница или троица, или что там еще христиане празднуют, я даже и не в курсе.

Из Москвы академик Б-ч присылает письмо:

"Dear Michael!
We wish you and your family a splendid Christmas and Happy New Year 2018.
We do hope that all of you are well and happy with work and life."

Я ей отвечаю:
"Happy new year to you too
PS. I am not a Christian, and do not celebrate Christmas."

Она отвечает:
Дорогой Михаил!
Приношу извинения, если обидела Вас. В России сейчас к Рождеству относятся, как к веселому празднику, которому радуются не только верующие, но и атеисты.

Сегодня коллега, видный профессор (русский) из Берлина написал:
Dear colleagues and friends,
Department of System Dynamics and Friction Physics of the TU Berlin wishes you
Merry Christmas and a successful New Year
The Christmas card in attachment shows the last stable contact configuration of an adhesive contact between a flat-ended stamp in form of a Christmas tree and an elastic half-space:http://rdcu.be/C7es

Я, конечно, ответил то же самое. :)

Я достаточно либерален, чтобы отмечать Hовый год, праздник неконфессиональный. Многие евреи считают, что это Сильвестр, праздновать Hовый год - плохое дело. :) Я не такой, я ничего страшного в Новом Годе не вижу. :) Но с Рождеством все же как-то немного через чур даже для меня. :)

Интересно, что во всех трех случаях поздравлять с Тождеством пытаются нехристиане, которые почему-то вбили себе в голову, будто этот праздник не церковный. Однако это день рождения царя-мессии, с яслями, звездой, волхвами и прочими вполне милыми аттрибутами. Проблема только в том, что мессия - ложный.
Subscribe

  • (no subject)

    С 2011 года в этих числах мая записываю, сколько раз процитированы мои публикации по данным Гугл-Сколар, и на сколько увеличилась цитируемость за…

  • (no subject)

    Почему-то каждый год в конце января на Гугл-сколаре подскакивает цититуемость и Хирш. Потом в феврале откатывается обратно, и весь год затем медленно…

  • (no subject)

    Цитируемость только что перевалила за 9000. Для сравнения 9000 - 21 декабря 2020 8000 - 10 янвaря 2020 7000 - 1 декабря 2018 6000 - октябрь 2017 5000…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment