מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Трамп - итоги года

Мне не нравится Трамп персонально по двум причинам. Во-первых, мне не нравятся люди обеих его профессий - торговцы недвижимостью и примитивные ТВ-шоу. Во-вторых, мне не нравится хвастливый стиль. Точнее, я так и не могу для себя понять, хвастаться - это хорошо и надо хвастаться больше, или нет? Я не имею в виду в торговле недвижимостью, я имею в виду в научной работе, например. Скажем, мой бывший начальник из Огайо неуемно хвастается, достижений у него нет, амбиций много, публикаций из пустого в порожнее об одном и том же, или украденных у постдоков и аспирантов - много. Многие люди говорят про него "ну, это махинатор, а не ученый". Но я не вижу, чтобы это мешало его успеху. Некоторые люди говорят, что махинатор. Hо он получает гранты и награды и позитивное внимание прессы и начальства и так далее. Остается непонятно, махинаторство и хвастовство - это и есть американский (и вообще, современный) стиль, который нужно копировать и осваивать, или кaк?

Электоральный успех Трампа только усугубляет недоумение. В какой степени нам как эмигрантам следует подражать трамповскому стилю, неужели все это "хватай бабу за пипиську", "жуликоватая Хиллари", "маленький Марко" - теперь маркеры поведения успешного человека? В таких выражениях имеет смысл с коллегами по работе теперь говорить? Или что?

Насчет Трампа. Во-первых, за прошедший год экономика замечательно растет, вопреки предсказаниям хаоса и паралича американских ветвей власти. Это не заслуга Оранжевого, но все же показатель настроения в бизнесе. Во-вторых, похоже Трамп во многом преодолел стиль хаотического менеджмента. За последние три месяца он не уволил никого из высших чиновников (а летом каждую неделю увольнял какого-нибудь очередного Скарамуччи).

Трамп все же выполняет республиканскую программу, а не демократическую. Было много опасений, что он "засланный казачок" от демократов, что его избиратели - безработные ткачихи из Пенсильвании и шахтеры из Западной Виргинии, которые хотят нерыночных дотаций и тарифов, чтобы продавать неконкурентоспособную продукцию. Вроде бы этого нет, он рыночник.

Я, к сожалению, не понимаю значения тихоокенского партнерства, с большим трудом заключенного США с Китаем и дюжиной других стран, из которого Трамп первым делом вышел. Кто в Америке от этого выигрывает, кто проигрывает? Я лично выигрываю или проигрываю? Для меня загадка, но все говорят, что Китай выиграл от разрыва договора. Также я плохо понимаю ситуацию с Обамакейром, знаю только что стоимость американской медицины неконкурентоспособно высокая, в сравнении с другими странами. Хорошо ли для сдерживания цен отменить обамакейр или оставить, я не понимаю.

Мне не нравится изоляционизм, я люблю путешествия без виз и не люблю очереди в консульствах за визами. Но, вроде, ничего страшного в этом смысле за год не произошло. Мой 81-летний папа приезжал летом в США, получил визу. Я был в Израиле, Иордании и Варшаве без визы, ездил в январе в Россию к умиравшей маме. Моя жена и дети приезжали без визы в апреле в Израиль ко мне (где я тогда жил). Какого-то закручивания гаек по свободе передвижения на себе или на своей семье я не чувствую.

Трамп обещал свернуть гос программы, оборону, чтобы экономить налоги. Были разговоры про закрытие департамента энергетики (т.е. о ликвидации ядерного оружия), НАСА и подобное. Но он этого не делает, наоборот, даже обещает послать астронавтов на Марс, наращивать военную технику.

Были разговоры о запрете мусульманам пересекать американскую границу, пока правительство не разберется, "что за чертовщина происходит". Интересно, что мусульмане отнеслись к этому флегматично (представляю, какой бы вой подняли евреи, если бы им запретили въезжать на территорию США). В целом все закончилось очень адекватным указом, и даже визу можно получать без интервью как при Обаме (для тех, кто старше 80 лет).

Были опасения, что Трамп будет следовать в фарватере путинской политики: сдаст Украину, Грузию и Восточную Европу, уступит инициативу в Сирии. Он сам об этом говорил в своих программах. А позиция Путина и его окружения известна: америкосов раздолбать, пиндосы козлы. Они об этом непрерывно говорят. Поэтому программа Трампа попахивала государственной изменой. Когда он пришел к власти, были шуточки в стиле "Назначить Д. Трампа представителем президента РФ по североамериканскому федеральному округу". Но я не вижу особых прогибов перед Путиным.

Я не вижу смысла расследования связей Трампа с Российской Федерацией. Постить на Викиликсе утечки и компромат имеет право кто угодно, включая русских хакеров из ФСБ. Вести переговоры с Путиным о высылке дипломатов и о санкциях Трамп имеет полное право. Tем более что он заявлял о намерении дружить с Пу, и получил на это мандат от избирателей.

Мне нравится, что Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, мне нравится, что США выходят из ЮНЕСКО и грозят ООН санкциями, мне нравится, что Трамп давит на наших друзей, особенно из Восточной Европы, чтобы они больше служили в армии и тратили на оборону, а не полагались на американскую помощь. От Трампа ожидали, что он перестанет насильно "мирить" Израиль и арабов, особенно за счет Израиля и не будет протестовать против поселений. В первое время он начал говорить о какой-то "сделке" и "мире", и тем всех напряг. Но потом стало ясно, что "мир на ближнем востоке" в понимании его активистов - это второе пришествие. До наступления мира те протестантские секты, что доминируют в Америке, желали бы вручить ключи от Иерусалима и Израиля евреям, а палестинцы-арабы для них - НЕ аутентичные потомки древних израильтян, а евреи таки да; ну и слава богу. Такие христиане мне нравятся, а католиков, православных (и тем более мусульман), имеющих другое мнение об аутентичности Палестины, никто не спрашивает.

По Корее позиция мне кажется лицемерной, Трамп много говорит, но не собирается воевать и что-либо менять. По Ирану я не вижу подвижек. По стене с Мексикой, за которую заплатит Мексика, тоже не вижу подвижек.

Насчет налоговой реформы очень много лицемерия: средний класс выигрывает, средний класс проигрывает, богатые выигрывают (а определение богатых непонятно), средняки проигрывают. Но представленный CNN калькулятор показывает, что мы выигрываем.

По остальным общественно-политическим и управленческим вопросам я вижу у Трампа на сегодня достаточно адекватные позиции и неадекватную дискуссию в прессе. Но голосовать за него в 2020 я не собираюсь.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments