מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

ориентируемся в галактике

Млечный путь я видел последний раз летом 2016 года в Меджибожском замке. В нашей местности Млечный Путь не виден, слишком сильна городская засветка, Чтобы его увидеть, нужно различать звезды 5-6 величины, чего у нас в деревне не бывает. Вообще Млечный Путь выглядит как невнятное сочетание облаков на ночном небе. Но через некоторое время осознаешь, что эти "облака" не движутся, и представляют собой галактическую пыль в десятках тысяч световых лет от нас, то есть самое удаленное, что можно видеть невооруженным глазом (обычные яркие звезды - в десятках св. лет от нас, реже - в сотнях, совсем редко - в паре тысяч).

Если в это время года вечером посмотреть на небо, то видны типичные яркие зимние звезды и созвездия: Орион, Сириус, Альдебаран, Капелла, Плеяды, Близнецы. При этом Капелла (одна из самых ярких звезд) в созвездии Аврига (Возничий) часов в 10-12 ночи будет прямо над головой, в зените. Примерно в направлении Капеллы находится анти-центр нашей Галактики. А центр, увы, в противоположном направлении, в созвездии Стрельца, которое в это время в надире, то есть строго вниз под землей.

Интересно также направление перпендикулярное плоскости Млечного пути, галактический полюс. Это - в сторону от нашей галактики, там меньше всего звезд, в той стороне - другие Галактики, но их не видно. Северный Полюс нашей галактики полюс приходится на созвездие Волосы Вероники, в котором нет ярких звезд, и которое (раз Возничий в зените, а полюс на 90 градусов от центра) только восходит в это время над горизонтом. Это от Большой Медведицы вниз, на земном востоке. За хвостиком зодиакального Льва, Денабеллой (ар. Денеб = занав на иврите, хвост).

Приятно осознавать свою ориентацию в пространстве не только относительно земных координат, но и относительно галактики.

Я часто, глядя в окно своего офиса (откуда видно километров на 15), представляю вселенную в масштабе один милиметр - тысяча световых лет. Наша галактика - висящий диск в 15 см. До ближайших звезд вроде Сириуса - порядка 10 микрон (10 световых лет) от Солнца, сотая доля милиметра. Почти все видимые невооруженным глазом звезды - в радиусе 1000 св,. лет, т.е. 1 мм в моем масштабе. Соседня крупная галактика, Туманность Андромеды - висит в двух метрах. Еще в нескольких метрах - галактики местного скопления, в радиусе ста метров (стадион под окном) - местный суперкластер галактик (суперскопление Девы). А вся вселенная в таком масштабе - 13.8 км, до горизонта.

Но ничего этого невооруженным глазом не видно.

А моя любимая звездочка - Мабсута в созвездии Близнецов (конкретно в Касторе), люблю я ее прежде всего за семитское сленговое на иврите название. Когда звезды за облаками, мне их не хватает. Хочется проверить, смотрит ли сверху, как обычно, Орион, и где она, Мабсута? Но увы, небо закрыто тучами, не удостоились. Я где-то понимаю наших предков времен царя Менаше, и что их побуждало бежать сломя голову кланяться идолам и звездам. :)
Tags: stars
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments