מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

На меня наехали по идеологической линии

Ходил сегодня на teaching and learning symposium - внутриуниверситетскую конференцию по методике преподавания. Там почти исключительно гуманитарии. Замечу, что гуманитарии, на мой взгляд, делятся на хороших и плохих, и критерий очень простой - знание языков. Хорошие гуманитарии знают всякие сложные языки. А плохие выучить языки не в состоянии по недостатку умственных способностей и упорства, и занимаются на родном языке разными науками, не требующими ума: социологией, гендерными исследованиями, педагогикой. В нашем университете большинство гуманитариев - плохие. (Про негуманитариев умолчим). Тема симпозиума была Intentionality and Impact: Facilitating Success for All Students (Намеренность и воздействие: обеспечивая успех для всeх студентов).

Ударило меня выступить на педагогическом симпозиуме так, для интереса. Ну, в Си-Ви можно тоже включить. Но никому это не важно, теньюр у меня уже есть, к преподаванию моему никто не прикапывается, поэтому и показывать педагогическое профессиональное совершенствование мне некому. Сугубо для развлечения, решил я рассказать гуманитариям о том, как в курсы по механике вставляю разные темы из истории науки - вот про средневековые часы или про теорему Туси, или про индуистско-буддисткий лотус-эффект.

При этом у меня был тезис о том, что механика неотемлимо связанa с Модернизмом, а мы перешли к пост-модернистскому (пост-индустриальному) миру, и надо теперь преподавать в постмодернистском ключе. Пойти дальше и предложить абсурдизм и дадаизм я не рискнул. :) Конечно, этот тезис не на эту аудиторию, тут собрались тупые преподаватели гуманитарных предметов из техникума. От меня ждали другого - что я буду говорить про какие-нибудь цифровые модные технологии. Но, в конце концов, какая мне разница, у меня теньюр, о чем хочу, о том и говорю.

На меня наехали по идеологической линии! Одна дама (лет 35) сказала, будто она астроном (сомневаюсь, но не важно), и что у нее вопрос, когда вот так показывают портреты (Ньютона, Коперника, Эйлера, Джеймса Уатта, Ампера, Гаспара Монжа), а как быть с недопредставленными группами, такими, как меньшинства и женщины, почему у вас только белые мужчины?

Я отвечаю: замечательно, вот как раз у меня все очень мультикультурно - вот слайд про Лотус эффект. Видите - здесь цитата из Бхагавад-Гиты про лотус, а вот изображение буддийских монахов. Это очень аппелирует азиатским студентам. Но это не все. Вот на этом слайде теорема Туси, видите, арабская астрономическая рукопись с арабской вязью, она послужила, как открыли лет 20 назад, основой для системы Коперника. Все очень мультикультурно!

Но дама не унимaется: ну, а насчет женщин как?

Я говорю, потупившись (и насколько могу состроить презрительное выражение лица): вот с этим хуже! К сожалению, на инженерное отделение вообще идет очень мало студентов женского пола. Дама радуется: так, может, поэтому и не идут?
- Почему, поэтому?
- Что мало примеров ученых-женщин.
- Если вы спросите мое мнение, то я вижу это частью более крупной проблемы - упадок престижа инженерной профессии. Большинство инженеров у нас азиаты или вот русские, как я. Белые вообще не идут в инженеры, и это проблема [=привилeгированный класс не хочет заниматься трудной профессией, и женщины как привилeгированная часть населения не хотят учиться трудной профессии].

Надо сказать, что даму не поддержали, к этому моменту на нее зашикали: "вы не можете изменить историю!" Организаторша секции рассказала, как ей понравилось, особенно про лотус эффект, и как она хотела бы учиться в моем класcе, и что у нее папа - инженер-механик, и еще пара подобных комплиментов в мой адрес были с разных сторон. Хотя доклад мой чисто шизофренический, конечно.

После в коридоре она меня окликнула: "Майкл!" Я обернулся, она сказала, что не знала про персидских астрономов и Коперника, и что это очень круто. Я сказал, что есть книга Джоржа Салибы об этом, спросил, как ее фамилия. Она сказала, что она из Греции (фамилия американская, и говорит без акцента) - надо полагать, это должно значать, что она не ненавидит иммигрантов, а только белых мужчин. Сказала, что по ее мнению наше время - век инженеров. Я говорю, "да нет, какое там, в наше время все в упадке." Красноречиво махнул рукой, отвернулся и ушел. Если бы она знала, что у меня в голове, сама бы отскочила, как ошпаренная [На мой взгляд, это такие люди, как она, пытаются исключить мужчин из общественной жизни, довести до депрессии и других проблем].

В моей презентации, действительно, не было ни одного женского портрета, она интиутивно это просекла. Хотя у меня есть хороший сюжет про кухарку, которая, моя посуду, открыла гистерезис контактного угла, опубликовала в 1890 в Nature и стала видным химиком. Я его включал раньше в презентации перед леваками, но в этот раз попросту забыл про это. (Мне как раз не жалко вставить портрет, не о портретах гендерный конфликт, а о социализации и социальных лифтах).
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment