מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Еще на том же симпозиуме. Пленарная лекция (в зале человек 200 профессоров и преподавателей). Шутки про очень стабильных гениев. Лектор желает проиллюстрировать мысль, что люди по-разному оценивают свои способности (Вообще-то он продвигает мерзенькую идею, будто женщины и меньшинства менее уверены в себе, а мы - все такие самоуверенные, но не важно). Предлагает задачу, которую по его словам, предлагал некий профессор физики после прохождения темы об импульсе:

Вы едете по узкой улице со скоростью 25 миль в час. Вдруг вы обнаруживаете, что навстречу едет другая такая же машина со скоростью 25 км в час. У вас есть выбор, что лучше с точки зрения импульса. Какой правильный ответ:
1. Врезаться во встречную машину
2. Врезаться в бетонную стену
3. Oдинаково (Ничто не лучше)
4. Нужно проконсультиробаться со своим конспектом по физике

Лектор предлагает каждому в зале (а там человек 200 профессоров) обсудить с соседом. Моя соседка, какакая-то немолодая тетка, спрашивает меня, что я думаю. Я говорю, это вообще от многого зависит, и от того упругий удар или неупругий. Но если с точки зрения закона сохранения импулься и школьной физики, подумайте сами - мяч отражается от стенки или от движущегося навстречу мяча - очевидно же, что одно и то же! Она недоверчиво меня слушает.

Затем лектор спрашивает - поднимите руки, кто уверен в ответе. Три четверти зала поднимает. Затем спрашивает, кто считает, что первый ответ правильный? Ползала поднимает руки. Кто считает, что второй ответ правильный? Еще ползала поднимает руки. Кто считает, что третий ответ правильный? Поднимаю руки я, тетка рядом и еще кто-то на другом конце зала. Лектор торжественно объявляет: согласно профессору физики из Гарварда верен третий ответ. Тетка восторженно ко мне поворачивается: "Ого! Вы, наверно, профессор физики?" Я отвечаю: "да нет, я инженерный доцент [просто вы тупая дура]".

Как может быть в зале из 200 профессоров столько самоуверенных тупиц?
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment