מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Стал читать в интернете статьи про похудение, а именно, хотел для себя понять, насколько вредны сладкие фрукты в аспекте похудения и поддержания низкого уровня сахара в крови. Грубо говоря, если съесть много сладких мандарин или дыню, сильно ли это вредно? Прочитал в интернете с десяток статей о различии сахарозы и фруктозы и о гликемическом индексе.

Насколько все же бестолково написаны эти тексты! Поначалу думал, может это я идиот и их не понимаю. Но когда на одном сайте встретил фразу "Учеными доказано, что фруктовый моносахарид минимум в пол раза слаще глюкозы", то понял, что все же авторы - идиоты. В полраза, Карл! Да еще минимум!
http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/fruktoza-i-glyukoza-pri-saharnom-diabete.html
На том же сайте много похожих формулировок. Например, они употребляют фразы вроде "легче усваивается организмом" и "быстрее усваивается" в произвольном смысле. Фруктоза (по их утверждению) легче усваивается [чем сахароза] ("сахар - дисахарид, поэтому всасывание происходит дольше"). Но тут же - "фруктоза не является источником быстрой энергии" (т.е. усваивается медленнее).


Насколько я понял, в сахаре (сахарозе), половина молярного веса - глюкоза, а вторая половина - фруктоза. Глюкоза вредна в смысле опасности диабета, она сразу усваивается в крови, а потом разлагается при помощи инсулиновой реакции. Фруктоза к инсулину отношения не имеет, вроде бы, хотя в ней много калорий. Поэтому фруктоза уровень сахара (глюкозы) в крови не поднимает. И она тоже превращается в жир (при помощи того же инсулина?).

Но, сказав, что фруктоза не вредна, сайты по здоровому питанию делают развоpот на 180 градусов и тут же сообщают, что фруктоза сама по себе очень вредна (а сама по себе она бывает в виде кукурузного сиропа). Кукурузным сиропом подслащивают разные продукты вместо сахара (на этом месте уже можно окончательно запутаться, что хуже? Tак сахароза все же лучше, что ли?).

Но дальше следует еще один разворот на 180 градусов - если употреблять фруктозу не в виде кукурузного сиропа, а в виде фруктов, то никаких проблем нет. Волокна клетчатки (целлюлозы), содержащиеся во фруктах, неведомым образом нейтрализуют зловредный эффект фруктозы. Поэтому есть фрукты сoвершенно безвредно в любых количествах. Почему же тогда волокна клетчатки не нейтрализуют эффект кукурузного сиропа - сие тайна великая есть. Но это еще не все, если вы посмотрите на значения гликемического индекса, то обнаружите новый поворот на 180. У многих овощей и фруктов значение гликемического индекса очень высокое:
Ананас 65
Арбуз 70
Бананы 60
дыня 65
Изюм 65
Манго 55
Мандарины 40
финики 103
http://www.bodybuilding-shop.ru/glikemicheskiy-indeks/

Гликемический индекс - это и есть показатель того, насколько продукт приводит к повышению сахара (глюкозы) в крови. То есть получается, ряд утверждений (1) фруктоза не вредна (поскольку, в отличие от сахарозы, не содержит глюкозу) (2) но фруктоза очень опасна (3) но опасность не касается фруктозы во фруктах, потому что там ее зловредный эффект нейтрализован (4) однако фрукты (дыня, арбуз, не говоря уж о сухофруктах вроде фиников) приводят к резкому повышению сахара в крови.

Такая же кривая логика и в англоязычных сайтах. Вот, например, рассуждение с сайта https://thepaleodiet.com/fruits-and-sugars/ (там, зато, есть хорошая таблица о содержании разных типов сахара в разных фруктах, из которой вы с изумлением узнаете, что во фруктах полно глюкозы/сахарозы, кроме фруктозы). Фрукты есть можно без ограничения. Но если вы худеете и беспокоитесь об уровне сахара (а с чего бы иначе мы спрашивали?) то нельзя. Вредна для организмa глюкоза, но мы на всякий случай лучше обсудим, как сократить фруктозу, а столбец с глюкозой проигнорируем:

"Dr. Cordain’s original recommendation to eat fresh fruits as your appetite dictates still holds for most people. However, if you are very much overweight or are insulin resistant, he recommends that you initially limit high sugar fruits (grapes, bananas, mangos, sweet cherries, apples, pineapples, pears and kiwi fruit) from your diet until your weight starts to normalize and your health improves. Try to include more vegetables in lieu of the high-sugar fruit. As per his previous recommendations, dried fruits contain excessive sugar, and from the table below, you can see they more closely resemble commercial candy than their fresh counterparts. Note that some fruits (avocados, lemons, and limes) are very low in total sugar and should not be restricted.

For insulin-resistant subjects, fructose consumption may be particularly problematic. Consequently, he has tabulated the total metabolic fructose for items in the Table below. Metabolic fructose = (fructose + ½*sucrose). In the gut, table sugar (sucrose) is split into its two component parts (fructose and glucose) before it enters the bloodstream. Hence sucrose’s contribution to the total dietary fructose load must be considered."
Subscribe

  • (no subject)

    Раз уж я говорил здесь о работе М. Бахтина про витализм 1926 года, подписанной И. Канаевым (я даже уточнил у И. Д., он говорит, что это точно "Бахтин…

  • ризомa

    Французские постмодернисты Делёз и Гваттари в середине 1970х придумали понятие ризомы ( Rhizome "корневище"), которая противопоставляется дереву.…

  • (no subject)

    Почитал еще немного про китайские иероглифы. Вроде бы понял, откуда они возникают. Фоноидеограммы являются главным принципом, когда одна часть знака…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Раз уж я говорил здесь о работе М. Бахтина про витализм 1926 года, подписанной И. Канаевым (я даже уточнил у И. Д., он говорит, что это точно "Бахтин…

  • ризомa

    Французские постмодернисты Делёз и Гваттари в середине 1970х придумали понятие ризомы ( Rhizome "корневище"), которая противопоставляется дереву.…

  • (no subject)

    Почитал еще немного про китайские иероглифы. Вроде бы понял, откуда они возникают. Фоноидеограммы являются главным принципом, когда одна часть знака…