מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

о расфрендах с докторами наук

1. С милейшим и интересным юзером Aleхey Tsvelik в фейсбуке я расплевался из-за его исламофобии примерно год назад (сейчас увидел что он мелькнул в каких-то общих дискуссиях - забаненный человек мелькает в Фейсбуке как тень иногда). Он сам меня забанил.

Сначала он запостил какую-то исламофобскую фигню (чье-то там мнение, что исламофобия -это хорошо, a бороться с ней - плохо). Я удивился и спросил, как же так. На меня обрушился поток странных утверждений. Hапример, что не все мусульмане - террористы, но все террористы - мусульмане. Или что исламофобии (как и русофобии) не существует. Я только успевал опровергать нелепости. Я пpивел пример своих знакомых мусульман, которые не были террористами, включая моего научного руководителя в Петербурге и моих аспирантов. На это Цвелик меня обвинил в подтасовке и заявил мне, что я выдаю за мусульман просто представителей мусульманских национальностей, а не практикующих правила шариата, каковые несовместимы с современными законами.

Я еще больше удивился и сказал, что такое мнение неудивительно было бы слышать от пенсионера или от водителя такси, но от человека с кругозором профессора, госслужащего, который наверняка работает с людьми самых разных религий - как-то странно. Он на это довольно истерично заявил, что я обвиняю его в том, что он продался властям, что я угрожаю доносом ему на работу и так далее. Я сказал, что ему когда-нибудь будет стыдно за эту дискуссию. Цвелик ответил, что я ему не отец, чтобы его стыдить, и что он меня забанит в Фейсбуке.

Сам бы я из-за исламофобии с человеком прекращать отношений не стал, что мне Гекуба (а вот из-за антисемитизма стал бы). Hо если он сам, так скатертью дорога.


2. К антиамериканизму отношусь практически как к антисемитизму. Правда, мне и самому многое в Америке не нравится. Но это совсем другое дело, я здесь живу и гражданин этой страны. Я давал клятву бороться с врагами конституции США, внутренними и внешними. Людей с антиамериканскими взглядами я не склонен терпеть. Но для израильтян все же допускаю возможность некоторого временного исключения, особенно если это люди примерно из той же тусовки и особенно перед тем как я ехал на год в Израиль. Можно просто иногда закрыть глаза на aнти-американизм. Но - сколько веревочке не виться. Это я имею в виду прежде всего про Г. Идельсона, хотя и другие есть среди русских израильтян.

Тем более среди россиян. Кстати, пару раз видел дикие анти-американские высказывания у Парибка, в остальном вполне адекватного (и в антисемитизме никак не замеченного). Правда, он не мой френд в любом случае.
Subscribe

  • (no subject)

    Философ Е. Косилова умеет очень просто писать о сложных философских проблемах. По мне так это очень важное умение. Ее новая статья "Понимание как…

  • Женщины, огонь и опасные вещи

    Добавлю еще навеянное книгой Лакоффа ("Женщины, огонь и опасные вещи"), см. мои посты последних дней. По поводу категории вкуса ("сладкий",…

  • (no subject)

    Книгу Лакоффа я осилил, хоть и не целиком, но значительную часть и основную идею понял. Это идея номиналистическая (в смысле номинализм против…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments